当前位置:首页>政务公开>测绘文化

回首测绘岁月

三院 吕庆松 [2019-09-17]    【

  时光如白驹过隙,转瞬即逝。转眼间已经是从事测绘外业工作的第五个年头,回首这段岁月,阳光和风雨相伴,酸甜苦辣都值得回味。随着自己测绘外业工作时间越长,对测绘工作的理解也在不断地加深,每一次出测对我而言都是在不断加深对测绘行业的感悟。
      刚刚进入测绘行业,懵懂的那段岁月,犹如一张白纸,一笔笔描绘出一个测绘人应有的担当与义务,在理想的火炬下,一群激情不灭的测绘人为一组数据争得面红耳赤,千言万语难言尽测绘行业的点点滴滴。
      测绘,在这个奇妙而又枯燥的行业里,我曾经见证一张张图纸与数据的出世。有的同事虽然性格豪放,不拘细节,然而在面对测绘数据时,纵然是一个小数点都会认真核对,用心仔细去验证图纸的结果是否准确。在这一刻,我们像一名资深会计师般地锱铢必较;又或者像一名大法官一样地严密思考问题;又或者像一名攀登者似地跋山涉水……
      每次工作之余夜深人静时,想起家里日益年迈的父母,心里愧疚不已。因为职业的特殊性,自己并没有太多的时间陪伴老人,在工作之余对父母的思念和无法侍奉双亲的愧疚让自己辗转反侧。每一次回家,站在家门口那刻感慨颇多,心里难以掩盖回家的欣喜,却又不敢面对妈妈满怀期望地问:“孩子,妈妈希望你多呆几天”。最怕每一次在车站不经意间听到萨克斯演奏的《回家》,最难忘记父母在秋叶飘落的季节里,目送我又一次背起行囊,缓缓地离开,前往另一个远方。或许测绘人就是这般,在初绿显露的春季,在炎炎的夏日,在金黄色的收获季节,在雪花儿飘舞的季节,在车窗外淅沥小雨中,坚守心中的誓言。
      没有从事过测绘外业工作,终究不知道野外作业的危险与困苦。回想新疆遭遇沙尘暴,水与食物在那一刻成为最为稀缺的资源;在西藏高原地区,克服高原反应坚持完成作业。然而在每一次回家后,默默地做着家务,尽挑些有趣的事儿逗爸爸妈妈开心,把那一幕幕危险的画面有意识的过滤掉,最怕家人为自己提心吊胆。
      测绘人,一群坚强而又脆弱的平凡人,没有神的光环,在面临生死考验时,却展现出人性本能的坚强。在闲暇时间谈笑起过往,犹如昨天一般,难掩眼角的欣慰,拥抱过西北戈壁的荒凉,见过东北黑土地的肥沃,听过江南的小桥流水人家,踏过平原古城的青砖,难以忘记埋下的无数标识,测绘过祖国锦绣山川的角角落落,这就是不同寻常而有普普通通的测绘人。
      在阳光可见的地方,在月光倾斜的角落,我们放弃陪伴家人的时间,舍弃悠闲的生活,沉默的付出,只因我们是测绘人,肩负责任与担当。
      假如人生可以重来,我依然无悔的选择做测绘人。

相关文章