当前位置:首页>政务公开>测绘文化

再见新疆

三院 耿波 [2019-09-20]    【

时隔14年,又一次踏上了大美新疆的土地,有幸再次回去,千头万绪,不知从何说起。回想起14年前,因为黑龙江第三测绘工程院和新疆维吾尔自治区第一测绘院是友好单位,为了两家都能够更好的发展,院数字化部派出10名人员去新疆昌吉与新疆第一测绘院的同事一起工作,共同进步,我也有幸成为其中的一员。
    新疆占全国面积的六分之一,具有很强的地域特色,是我一直向往的地方。记得当时下飞机是一院的崔书记接待的我们,崔书记是一个很典型的新疆汉子,说话特别幽默,跟我们聊天就像是在给我们讲故事,细心地安排我们的吃住行。这么多年一直让我心存想念。在昌吉一呆就是半年多,时间一长,刚到一个新地方的新鲜劲过了以后,经历了感冒、发烧、牙痛,然后就是对亲人的思念,对家的眷恋,现在回想起来都变成了一种幸福的经历。
    上个周末领导问我可不可以去新疆出差,一下子就勾起了我对那些日子的怀念。常红是我们当年一起去新疆的同事之一,这次能一起故地重游,心里非常期待。周一经过了将近一天的飞行,终于在晚上六点多到达了乌鲁木齐机场。办事处的李主任早已等待多时,准备把我们送往目的地昌吉回族自治州。
    重回这片熟悉又陌生的土地,心情非常激动,看着车窗外的景色,努力地想找回14年前的记忆,可是这些年城市发展太快了,竟然一点也找不见当年的影子了。
    周二去新疆一院上班,看到了好多以前在一起的同事,还和以前一样热情。现在一院发展地越来越好,从以前刚成立的内业数字化,到现在承接各种测区任务的好几个分院,可以说是突飞猛进,让我们非常的敬佩。中午休息的时候,我们去探望了已经退休的崔书记,崔书记送给我们一个大大的拥抱。说起以前的往事,一起感慨时间的流逝。
    几天来,我们两个人在新建的新疆一院周边转了好几圈,一直处于兴奋的状态,工作进展也非常顺利。一周的时间一眨眼就过去了,任务接近尾声的时候,单位有资料着急带回,我匆忙地一个人提前踏上了回家的路,心中仍有不舍。每次出行,都是身体与心灵的对话。结束,是为了下次更好的出发。期待与新疆再次相聚。

相关文章