当前位置:首页>政务公开>测绘文化

最美测绘人

——自然资源部第二大地测量队水准点普查、选埋工作纪实

一院 韩艳伟 [2019-09-25]    【


有这样一群人,他们是祖国建设的先行军、拓荒牛,他们用双手描绘祖国秀美蓝图,用脚步丈量祖国大好山河,他们把火热青春奉献给了深爱的岗位,每道年轮都刻下了他们对测绘事业的无限热爱,他们就是从事水准点选埋、普查的最美测绘人。
    今年,自然资源部第二大地测量队大地测量工程一部有幸承担此次水准点普查、选埋任务。负责普查的测绘队员每天天未亮就出发,入夜后才拖着疲倦的身体归来。奋战在高原的王晨光组,为了寻找测量控制点,每天行走在海拔4700米以上、气温只有零摄氏度左右的雪域高原上,他们每天要搬动两百多斤保护盘,挖一米多深的坑,才能见到控制点,查看标志情况,拍摄控制点普查照片。七月的高原依然冰天雪地、寒风刺骨,然而工作起来的他们忘记了寒冷、忘记了高原反应带来的头昏脑胀,忘记了被吹红的脸颊,依然默默地工作着。由于高原地广人稀,每天吃住都要走很远的路程,有时候中午为了节约时间多普查几个控制点,他们便带着干粮和矿泉水在瑟瑟寒风中简单充饥,依靠心中那份坚定的信念坚守在前线,势必要保质保量完成任务。
    南方普查的十多个小组,每日以汗洗面,气温达到36摄氏度以上更是家常便饭,早上八点钟,火辣辣的太阳就已照得人睁不开眼,在外边站一会都会汗流浃背,然而为了工程进度,这群有担当,踏实肯干的测绘队员还在努力地工作着。他们的手臂和脚被晒出了明显的黑白分界线,湿透的衣服上都是白色汗碱,有的队员皮肤都晒伤脱皮出现小水泡。队员们每个人兜里都配备着领导为大家准备的藿香正气水,不舒服就来一只,队员们调侃道:“喝前摇一摇,酸酸甜甜有点咸。”他们已经体会不到藿香正气水的苦辣,更多是“汗液的酸爽”。又逢暴雨、泥石流等自然灾害频频发生,郜玉松组的工程车行进大山深处时候,就遇到了山石滚落这惊险的一幕,滑落的山石挡住了前进的路,没有亲临其境的人是不会明白那种命悬一线的恐惧感。“好悬啊,再快一步就有可能被埋在泥石流中。”郜玉松和司机不约而同地感慨,随即调整状态,改变路线奔赴下一个测区继续开展工作。
    这次项目普查的测量控制点大部分是六七十年代埋设的,点之记的信息还停留在的“公社年代”,几十年的变化大大增加了普查工作的难度,基本上进了村庄就是“走路靠腿,打听靠嘴”,又由于南北方差异,语言沟通还存在障碍,有时但凡有一点线索都会跑好远的路去寻找。
    水准点普查还未结束,一部分人已经转战到测量控制点埋石工作中。有经验的老测绘队员那群在埋石现场亲自教学,通过“以点带面,开枝散叶”的工作思路传授新作业员埋石方法和经验,就这样一支攻坚克难的埋石测绘队伍逐渐庞大起来,聚是薪火相传,发扬传帮带的精神,散是漫天星斗,照亮祖国大好山河,在各自区域展现自己的才能。
    埋石工作看似简单,实则千头万绪。在南方一些经济发达城市,土地资源非常珍贵,控制点的埋设涉及很多单位协作,每天会跟很多部门很多职业的人打交道,从市里到县里再到村里百姓,逐层宣讲测绘重要性和埋石工作流程,以便与对方更好地配合完成任务。这就要求作业人员有良好的沟通能力和技巧。沟通好立即开始实地选址,选址过程是非常重要的,由于南方水系非常发达,在挖掘还没有达到要求就呼呼冒水或者挖到回填土,这些情况都是不符合埋石规范要求的,这个标石坑就不得不放弃,重新选址,一天下来有的小组需要挖两三个坑才选到一个合乎标准的点位。标石坑挖好后,大家都小心翼翼地把这座“工艺品”从车上卸下来,生怕有一点磨损,然后便开始打垫层,看似很简单,从沙石和水泥的配比,到垫层厚度都有严格的要求。把水泥石料放入坑内后,测绘队员拿着振捣棒,站在齐脚踝的水泥沙浆里,把水泥搅拌匀,等垫层打完,基本稳固后,就可以下标石了。因为控制点的等级高,所以标石的规格很大,每块有近300斤重。标石下去后就基本没有下脚的地方了,只能两脚蹬着坑壁,弯着身子一点一点把标石摆正。为了确保工程质量,每个细节都需要拍摄照片,实时监控过程质量。最后是回填,标石上放好护井,就要回填土了,人站在下面,每填一层,就一点点地踩实,填满后,标志抹好黄油,盖好保护盖和保护盘,一个控制点埋设就算完成了。就这样每日重复着沟通、选址、挖坑、抬标石、做垫层、下标石、刻印、回填的工作,同时还要给每个埋设标石做好身份登记,那就是绘制点之记,以便以后观测人员能找到这个“宝贝”。
    期间,院长梁安宝在工程进展的紧要关头,亲临一线慰问大家,叮嘱安全生产,并注意防暑降温,同时强调在生活和工作上有什么困难都可以提出来,院里会立即着手安排解决,确保测绘队员在一线生产无后顾之忧。
    外业的测绘队员常年野外作业,更多的是对家人的亏欠。有位测绘队员就曾经讲述到自己的孩子在学校统计家庭成员的普查登记表中竟填写了单亲。原来在孩子的认知世界里单纯地认为家里只有妈妈和他两个人,偶尔回来的爸爸已经成为一个“客人”。孩子有时候打电话会问:“爸爸你啥时候来我家做客啊!”虽然听后觉得有些戏剧性,但故事的背后更多的是测绘队员对孩子的愧疚之情。
     选择了测绘,有欢乐也有痛苦,有汗水也有收获。选择了测绘,也就意味着选择让艰辛与奉献伴随自己的工作和生活。测绘队员多年来一直以苦为乐,虽然胸中积攒了太多感慨,但从未停止过奋进的脚步,或许历史的烟尘会淡漠记忆,但流金岁月却铸就了辉煌。有一位哲人曾经说过:走过这条路的人,才会真正地体会到这条路上会有几多坎坷、几多艰难与不平。他们把自己最美好的青春献给挚爱的测绘事业,坚守着初心,担负着属于测绘人的使命,传承着“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的精神,默默耕耘、用心测绘、服务社会,他们就是最美测绘人。

相关文章