当前位置:首页>政府信息公开>测绘文化

南极科考日记3:航渡

极地中心 韩惠军 [2020-01-09]    【


雪龙船进入罗斯海海域,涌浪拍打在船舷上,发出哗哗的声音,除此之外,海面上寂静无声无息;极昼已经出现,日不落,南极的午夜犹如白昼。此时,当我站在舱室的窗前,海面平稳的就像一面镜子,倒映着冰山、白云和斜阳,天际线间水天一色,构成一幅奇妙的风景画,蔚为壮观。面对此情此景,我的内心已被深深地震撼了。每次到访南极,内心中总是充满着朝圣的心情,通俗地说,就是怀揣敬畏、小心翼翼。人类最后的一片净土,是我们共同守护的家园。
      短暂的航渡生活就要结束了, 按照现在的航速,我们将在2020年1月1日上午抵达罗斯海难言岛附近海域,随即上站开展工作。已经是第三次踏上这片土地,非常熟悉,但是内心中还是有一些忐忑,在执行任务时,恶劣天气和突发事件的原因计划都可能随时改变,例如以前发生的救援俄罗斯船和雪龙号撞击冰山等事件,都造成了科考项目压缩或取消等情况;难言岛的风力巨大,日常六七级的风速很常见,瞬间风力可达到八九级甚至更高,24小时里有一半的时间在刮风,因此,留给我们的可作业时间并不多,我们必须争分夺秒,在短暂的42天里,克服诸多困难和挑战,迅速完成任务,力争安全圆满完成任务,取得丰硕成果,话说回来了,能不能做到这些,就看我们自己了。
     回头望见,仪器查点完毕、装箱,个人用品已经减之又减,便于携带,耳边仿佛又响起了那首老歌:军号已吹响,行装已背好,测绘南极勇士出发!

相关文章