当前位置:首页>政府信息公开>测绘文化

静 “疫”思

信息院 罗晓飞 [2020-02-12]    【

这应该是我记忆中最寂静和假期长度不同寻常的一个春节,在自觉遵守疫情防控要求和刷屏最新疫情通报的同时,深切感到国家太平、小家安宁的可贵,面对外围省份第一个颜色变深的地域,心中默念:挺住,我的家乡;加油,武汉;必胜,中国!
      这场疫情没有主战场——因为处处是战场,人人皆战士。防卫的主要武器是最原始的隔离。相信这场战“疫”不会持续太久,有那么多医务人员、各行业的公务人员、劳务人员,还有无数的志愿者在顽强战斗,我坚信阴翳的红色会逐渐散去,能够夺回曾经的正常生活和晴朗天空。
      腊月二十八,我座上省内城际高铁,奔赴三百多公里以外的老家和父母团圆,洗去一年来对他们的担忧和思念。不算长的行程中,未吃未喝未摘口罩,即使有些憋闷,高铁动车上有零星带口罩的乘客。看行装和我类似,多是从省城出发到外县地过年。
      初二早上“滴”的一声,我看一眼微信,在医院工作的好友已被召回岗位进行防疫培训,我向朋友道声辛苦,她秒回,职责所在,义不容辞。我们无法会面了,她们医院会后就设立发热门诊和隔离区,开始严格执行防控各项规定,进出进行严密管控,隐隐的担心已照进现实。初四的凌晨仍旧寒冷,两个弟弟隔两小时一换人不停歇的将我送回,孩子一路带着口罩沉睡。看着沿途各村镇的路障,三个大人深感沉重。疫情之下的平凡人都想与家人抱团坚守战斗。
      回到家中向单位汇报行踪后闭门不出,线上报备成为日常工作内容。我每天都与父母联系,他们说社区人员已经入户调查了,家庭成员一律登记,我说我们社区已经免费上门送酒精了,物业发了出入通行证,管控不断升级。我们相互鼓励着、坚信着疫情很快就能被控制。
      “宅”家的日子使我更加关注疫情,也更注意饮食起居和生活规律,一场疫情一份答卷,即便不能驰援一线,也要携手家人,守望相助,战胜疫情。

相关文章