当前位置:首页>政务公开>规划计划>发展规划

黑龙江省测绘地理信息局关于印发2013年全省测绘地理信息普法依法治理工作要点的通知

来源:黑测发【2013】87号 [2013-05-21]    【

各市(地)测绘地理信息行政主管部门,省农垦总局测绘管理局,绥芬河市、抚远县测绘地理信息行政主管部门,局属有关单位:

现将《2013年全省测绘地理信息普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合本地区、本单位实际,落实普法经费,认真组织实施。

 

                                   黑龙江省测绘地理信息局

                                     2013年5月17日

2013年全省测绘地理信息普法依法治理

工作要点

按照国家测绘地理信息局《关于印发〈2013年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点〉的通知》(国测法发〔2013〕2号)和《黑龙江省测绘地理信息法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)》要求,2013年为组织实施阶段,基本要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,继续在法治实践中开展法制宣传的基础上,以哈洽会和“8·29”测绘法宣传日为重点,采取多种形式开展普法活动,提升测绘地理信息的影响力,营造测绘地理信息事业科学发展的良好法治环境。

一、以集中宣传为重点,扩大宣传辐射面

以哈洽会在政府服务区设置测绘地理信息法制宣传展板、发放宣传品和现场执法形式进行集中宣传,重点与组委会沟通,开展布展阶段的国家版图审核。

抓好“8·29”测绘法宣传日活动,要对全省宣传工作进行部署。要在繁华地段宣传,实现宣传手段创新,掀起全省测绘地理信息普法新高潮。

二、以推进工作为主线,提高政府部门的认知

要紧紧围绕建设数字城市、推广应用天地图、开展地理国情监测以及推动地理信息产业大发展等重点工作,抓住省测绘地理信息局到市(地)和市(地)政府领导来局的契机,通过成果演示等多种宣传形式,注重宣传地理信息知识,注意沟通中的宣传技巧,提高政府部门领导对测绘地理信息知识和法规的认知。要通过立法调研,向外省学习法制宣传经验,向省内有关部门宣传测绘地理信息法规。

三、以加强培训为抓手,提高依法行政水平

要以全局直属单位春季培训、行政执法人员培训、法定代表人培训和质检人员培训为抓手,法定代表人通过培训要知悉测绘地理信息法律体系、知道依法行政的基础管理要求;要组织行政执法人员参加国家局的培训,提高行政执法人员水平;质检人员要通过培训实现持证上岗、特别掌握测绘地理信息质量方面的法规;生产人员要通过培训提高诚信守法意识、应知应会测绘地理信息新技术和合同、安全生产、保密等法规。

四、以专项检查活动为突破,扩大宣传效果

注重发挥省国家版图宣传教育和地图市场监管协调指导小组的作用,组织开展图书馆和图书集中销售场所的地图清查专项活动和地图导航定位产品专项整治活动,维护国家版图尊严,提高公民的国家版图意识,促使社会各界进一步关心、支持测绘地理信息工作。

五、以局网站为主阵地,探索新的宣传方式

加强局网站政策法规栏目和省测绘地理信息信用信息服务平台建设,坚持以局网站为宣传主阵地,及时宣传省局和各市(地)依法行政动态;坚持以信用信息服务平台为行业诚信文化主平台,促进测绘地理信息单位诚信经营。发挥学会、教育中心联系面广、深入基层的优势,发挥极地中心的宣传经验,发挥广播电视、报刊、网络、移动通讯等大众媒体和QQ等新兴渠道的作用,利用产业园科普基地资源,开展丰富多彩的日常宣传活动。

六、以“六五”普法中期评估为契机,推动规划全面落实

按照国家局的部署,2013年下半年结合综合执法检查开展“六五”普法中期评估,查找薄弱环节,改进各项工作,推动规划的贯彻落实。

相关文章