当前位置:首页>政务公开>规划计划>发展规划

黑龙江省2014年国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作方案

来源:黑测发[2014]22号 [2014-02-28]    【

各成员单位,各市(地)测绘地理信息行政主管部门,省农垦总局测绘管理局,绥芬河市、抚远县测绘地理信息行政主管部门:

黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议办公室依据全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组2014年工作要点和2014年“问题地图”专项治理工作方案结合我省实际制定了《黑龙江省2014年国家版图意识宣传教育和地信息市场监管工作方案》,现印发给你们,请结合本地实际情况,认真贯彻落实。

 

黑龙江省2014年国家版图意识

宣传教育和地理信息市场监管工作方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发〔2005〕5号)和2009年《国务院办公厅转发测绘局等部门关于整顿和规范地理信息市场秩序意见的通知》(国办发〔2009〕4号)维护国家主权和版图完整,保障国家安全和利益,进一步提高公民的国家版图意识,加强地理信息市场监管,根据《关于印发全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组2014年工作要点的通知》[国图宣教管〔2014〕2号]和《关于印发2014年“问题地图”专项治理工作方案的通知》[国图宣教管〔2014〕3号],黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管联席会议办公室结合我省实际制定了《2014年黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作方案》,现印发给你们,请各市(地)结合本地实际制定具体的实施方案,认真开展我省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作。

一、组织领导

由省测绘地理信息局牵头,省委宣传部、省公安厅、省教育厅、省商务厅、省工商行政管理局、省新闻出版局、省外事办、省通信管理局、哈尔滨海关、省国家保密局、省国家安全厅、省军区为成员,建立了黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作联席会议制度,负责指导2014年全省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作。联席会议办公室设在黑龙江省测绘地理信息局。负责黑龙江省国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管的日常工作。

二、工作目标

各市(地)结合本地实际情况,以省政府《关于建立黑龙江省国家版图意识宣传和地理信息市场监管联席会议制度的通知》(黑政办2004 号)的精神,建立或完善国家版图意识宣传和地理信息市场监管工作协调指导机构。

以举办“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛为重点广泛开展国家版图意识宣传教育活动。

以查处涉密地图交易、违规互联网地图服务和地图商业标注为重点,深入推进地图市场监管。规范地图市场秩序,提升地图产品质量,增强从业人员和社会公众的国家版图意识和地理信息安全保密意识。

三、工作重点

各级测绘地理信息行政主管部门联合各相关部门做好本辖区内国家版图意识宣传教育和地理信息市场监管工作,其工作重点如下:

(一)广泛开展国家版图意识宣传教育活动,积极组织本辖区公民、测绘资质单位和学生参加全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动。(测绘地信、宣传、教育、新闻等部门负责,全体成员单位参加)

(二)针对互联网上出售或提供涉密、涉外的地图交易信息,包括出售或提供各类涉密基础测绘成果、未经保密处理的导航电子地图和其他涉及国家秘密的地图、地图集等,开展全面调查,严厉查处有关违法违规行为。加大对互联网地图服务中上传标注地理信息的监管力度,严厉查处上传标注涉密或敏感地理信息等违法违规行为。进一步规范地图上广告登载和商业标注行为,最大限度减少地图上广告登载不符合我国有关广告法律、法规规定以及广告或商业信息标注泛滥而导致重要地理信息不全、地图内容不符合使用目的、地图质量低下等现象。(测绘地信、电信管理、安全、公安、新闻出版、保密、工商、军区等部门负责,其他成员单位配合)

(三)在本辖区内开展地图市场检查工作,及时清理不符合规定的地图产品,进一步净化地图市场环境。(测绘地信、公安、安全、保密、新闻出版、工商等部门负责,其他成员单位配合)

(四)加强对进出口地图及其相关产品、重大展会和商贸活动中相关地图产品的检查。(测绘地信、海关、商务、工商等部门负责,其他成员单位配合)

四、工作要求

各成员单位要依据本部门职责,切实加强领导,精心组织,务求使我省国家版图宣传教育和地理信息市场监管工作取得实效。

(一)组织全面检查。各市(地)国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导机构(以下简称协调指导机构)要充分利用互联网地图监管系统,根据属地化管理原则,对电子商务网站、博客、论坛等各类网站中出售或提供涉密地图的交易信息,对互联网地图服务中上传标注涉密或敏感地理信息行为,进行全面检查并开展日常监管。组织对本地区地图市场进行全面检查,重点检查交通旅游类地图、城市生活类地图中广告登载和商业标注存在的不规范行为。

(二)查处违法违规案件。各地协调指导机构要对在排查中发现的问题进行梳理,依法查处各种涉及问题地图的违法违规行为。对互联网网站中出售或提供涉密地图的行为,一经查实,要依法追究有关单位和人员责任,对上传标注涉密或敏感地理信息的网站,要依法予以关闭。对广告登载不符合法律规定、广告和商业信息标注泛滥而导致重要地理信息不全、地图内容不符合使用目的、地图质量低下等“问题地图”,要责令相关单位停止销售并整改。

(三)开展宣传教育活动。各地协调指导机构要深入开展国家版图意识宣传教育,并选择部分情节严重、社会反响强烈的典型违法案件予以曝光,深刻剖析,认真开展警示教育,增强全民的国家版图意识和地理信息安全意识。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月至5月)

1.制定方案。省国家版图宣传教育和地理信息市场监管联席会议办公室制定工作方案,提出工作要求,明确职责分工,落实工作责任。 

2.宣传动员。各地协调指导机构结合本地实际,制定本地区的实施方案,并做好宣传发动工作。

(二)组织实施阶段(6月至9月)

1.组织全面检查。各市(地)协调指导机构以市、县相应组织为基础,组织对本地区互联网网站和新华书店、文化用品市场等认真进行检查,对情节轻微的问题,以批评教育和自我纠正为主;对存在严重违法违规行为的,依法严肃查处。各市(地)协调指导机构成员单位要协同配合,对涉及保密、安全等问题,要开展多部门联合检查与执法,同时要加强对市、县相应组织的指导与工作抽查。对涉及跨区域的违法违规行为,各地间要加强信息交流与沟通,积极开展联合执法。

2.省协调指导机构对部分市(地)开展工作情况进行督查。

(三)总结巩固阶段(10月至11月)

1.典型案例上报。各地协调指导机构对本地区有关地图违法违规行为进行梳理,及时将典型案例上报省协调指导机构。

2.各地协调指导机构要及时对本地区专项治理情况进行检查和评估,总结工作经验,分析存在的问题,并将专项治理情况上报省协调指导机构办公室。

 

联系单位:黑龙江省测绘地理信息局地图审查管理处(执法队)

联 系 人:陆宇光

联系电话:0451-86653155

相关文章