当前位置:首页>政务公开>规划计划>发展规划

《黑龙江省地理信息产业发展规划(2016-2020年)》通过评审

文:赵友兴 郭玉 图:李治安 [2016-06-27]    【

评审会现场

局党组书记、局长鲍英华到会致辞


规划编制领导小组组长、副局长徐开明主持会议

6月23日,《黑龙江省地理信息产业发展规划(2016-2020年)》(以下简称“规划”)评审会召开。黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长鲍英华到会致辞,规划编制领导小组组长、副局长徐开明主持会议,副组长、巡视员郝科铭,编制领导小组成员和编写组成员参加评审。

来自北京地理信息产业、黑龙江省内高校院所和政府综合部门的专家认真听取了“规划”编制内容的汇报,审阅了“规划”文本,进行了现场质询,认为“规划”编制程序规范,工作安排周密,调研充分,内容全面,符合《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》《黑龙江省国民经济和社会发展十三五规划纲要》《黑龙江省政府办公厅关于促进地理信息产业发展的实施意见》等的要求;《规划》对黑龙江省地理信息产业发展现状的评估客观,问题分析准确,指导思想、基本原则明确,符合黑龙江省及地理信息产业发展实际需求,具有科学性、前瞻性、宏观指导性和可操作性;《规划》提出主要任务内容具体、针对性强,符合黑龙江省经济社会发展需要,保障措施到位,具有较强的可行性和支撑性;《规划》文本架构合理,内容全面,逻辑性强,文字精炼,对全省今后地理信息产业发展具有很强的指导意义,一致同意通过评审。

“规划”分为四部分,指出了黑龙江省地理信息产业发展取得的成就以及机遇与挑战,指导思想、基本原则和发展目标,主要任务以及保障措施。“规划”的编制,对于促进黑龙江省地理信息产业发展,加快转变经济发展方式,调整产业结构,培育壮大“新字号”,保障和改善民生,实现黑龙江省经济发展战略有重要的现实意义。

为了做好“规划”编制工作,黑龙江局根据有关要求,于5月开始谋划具体编制工作,成立了编制领导小组和编写组,在前期调研基础上,认真梳理主要任务,深入研究,修改完善研究成果,最终形成了“规划”评审稿。


相关文章