当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度计划

黑龙江测绘地理信息局2012年宣传工作要点

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2012-03-01]    【

2012年,是黑龙江测绘地理信息局进一步提升基础管理水平的关键之年,是加强文化建设的起步之年,更是推动测绘地理信息事业全面发展之年。2012年全局宣传工作的总体思路是:全面贯彻党的十七届六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,按照服务大局、服务社会、服务民生的总体要求,紧密结合党中央、国务院关于测绘工作的重大决策,紧密结合省委省政府的中心工作,紧密结合黑龙江测绘地理信息局2012年工作要点提出的各项任务和文化建设年的具体部署,唱响主旋律,打好主动战,以卓有成效的新闻宣传,振奋士气,凝聚力量,为“十二五”测绘地理信息工作的深入开展提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和良好氛围。重点做好以下七项工作。

一、大力宣传贯彻十八大精神和创先争优活动的新成绩

深入宣传党的十八大精神,全面准确领会会议精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻十八大会议精神的热潮,做好相关活动的宣传报道工作,把全局党员干部的智慧和力量凝聚到实现十八大和测绘地理信息工作的各项目标任务上来。配合重要会议和重大政策措施的出台,加强形势政策宣传教育。及时报道各级党组织和广大党员开展创先争优活动、“五型机关”创建活动、反腐倡廉建设、精神文明建设的好做法、好经验。

二、大力宣传重大基础测绘项目的新进展

以承担国家重大基础测绘和专项测绘项目、省级重大基础测绘项目为重点,着力宣传黑龙江局承担的15万数据库动态更新、125万数据库更新、927一期工程、极地测绘和“十二五”省级基础测绘重点工程及黑龙江省现代基准建设立项与数字龙江地理空间框架建设一期工程的实施进度,以及为省“八大经济区”和“十大工程”建设及各行业提供测绘保障服务的新举措、新成效。

三、大力宣传测绘地理信息服务社会的新突破

及时跟踪报道“天地图•黑龙江”建设的新成果和服务的新功能,加大对“天地图”丰富数据资源、完善服务功能、扩大应用范围的宣传,推动社会各界在“天地图”上开展广泛、深层次的认识和应用;突出宣传我省数字城市建设的推进情况和数字城市建设成果在服务政府管理决策和百姓生活等方面发挥的作用;着力宣传我省地理国情监测试点工作和地理国情监测数据库建设等的新举措、新进展,进一步扩大地理国情监测的社会影响力。通过及时有效的新闻宣传,展示测绘在应急保障服务中的重要性,彰显测绘地理信息在“服务大局、服务社会、服务民生”方面发挥的广泛作用,加深社会对测绘地理信息工作的认识、了解与支持。

四、大力宣传科技创新和信息化测绘体系建设的新举措

加强地理信息产业发展的宣传力度,展示地理信息产业发展的新成就和黑龙江省地理信息产业园取得的新成绩。积极宣传关键技术攻关、科技成果转化、科技创新及测绘技术装备更新换代等方面取得的重大突破,展示当今测绘地理信息技术的“高精尖”;着力宣传测绘外业职工艰苦奋斗、无私奉献的精神风貌,宣传内业职工勤奋刻苦、钻研技术的优良作风,宣传技术骨干把握科技前沿、勇攀高峰的典型事迹。力求用形式多样、贴近现实的新闻报道,突出宣传信息化社会中测绘地理信息事业融“高新技术”和“艰苦奋斗”于一体的行业特点。

五、大力宣传完善测绘地理信息管理体制机制的新成效

突出宣传测绘地理信息行政管理机构完善的新成效,重点宣传更名与职能强化的情况;及时宣传报道各地市建立健全测绘行政管理体制、落实测绘行政管理机构和职责的新动向、新进展;大力宣传统一监管、测绘资质审批、测绘质量监管、测绘成果汇交工作的新经验和新成绩,宣传报道地理信息市场专项整治活动的举措和成效,加大对测绘违法案件的报道力度,宣传国家版图意识宣传教育工作的成绩,普及地图、国家版图基础知识和互联网地图监管政策。

六、大力宣传测绘文化建设的新成果

深入宣传全局贯彻党的十七届六中全会精神、加强文化建设的新举措。大力营造良好的学习氛围,推进测绘文化下基层、进测区,深化学习型党组织建设;精心组织异彩纷呈的宣传活动,激发和弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神;大力宣传精神文明建设和职工文体活动对全局和谐稳定发展的重要作用;积极宣传行业文化建设、文化载体建设和文化研究取得的新成绩,宣传基层单位文化建设的典型经验。

七、大力加强测绘宣传工作的组织领导和宣传阵地建设。

进一步加强对宣传工作的组织领导,提高重大活动宣传工作的策划组织能力,真正做到与业务工作同计划、同部署、同落实;建立新闻报道快速反应机制,进一步增强宣传的针对性、时效性、吸引力和感染力,提高宣传稿件的质量;继续巩固和完善与省内主要媒体建立的联系,提高与媒体打交道的能力,做到善待媒体、善用媒体,充分发挥媒体的积极性和创造性,争取更多的支持和关注,扩大宣传工作的覆盖面,增强宣传效果;进一步改善宣传装备条件,强化局网站、简报、宣传栏等宣传功能,完善宣传奖励办法;充实基层宣传力量,强化“三贴近”,把“走基层、转作风、改文风”作为加强队伍建设的重要途径,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的测绘宣传队伍。

 

 

附件:2012年各单位各处室报送稿件基本指标

 

单位

稿件数量

单位

稿件数量

每月

年度

每月

年度

出版社

 

12

办公室

4

48

一院

3

36

财务处

 

6

二院

3

36

人事处

 

20

三院

3

36

基础测绘处

3

36

信息院

3

36

科技处

2

24

五院

2

24

行管处

 

30

信息中心

2

24

成果应用处

 

18

科研所

2

24

地图审查处

 

18

航飞

 

10

国有资产处

 

6

质检站

 

6

机关党委

4

48

仪检站

 

10

纪检监察

审计处

 

6

后勤中心

 

6

信访办

 

4

教育中心

 

6

离退休

干部处

2

24

极地中心

 

30

 

 

 

测绘学会

 

6

 

 

 

产业处

 

6

 

 

 

 

 



相关文章