当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度计划

黑龙江测绘地理信息局2014年工作要点

来源:黑龙江测绘地理信息局办公室 [2014-02-28]    【

2014年,我局将深入贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,按照国家局、省委省政府的总体部署,进一步适应新形势,把握新机遇,改进作风,凝聚力量,强管理、提能力、促发展,谱写黑龙江测绘地理信息事业科学发展的新篇章。重点做好以下工作:

一、扎实开展好党的群众路线教育实践活动

深入贯彻落实中央八项规定精神,把整改落实与建章立制、机制创新及职能转变结合起来,围绕解决“四风”方面的突出问题,把握制度建设工作重点,修订完善已有制度,建立健全新的制度,以改革精神推进制度建设,以制度建设巩固教育实践活动成果,形成践行党的群众路线的长效机制。

二、强化测绘地理信息行政管理

推进地市县测管机构建设。转变政府职能,清理行政许可,简政放权,进一步强化市地测管部门职责。强化行政执法和统一监管,重点加强对省地理国情普查实施队伍的监管。不断完善法律法规体系,加快《省地理信息数据交换和共享管理办法》的立法工作。加强对市地测管部门贯彻落实科学发展观考核。

三、组织实施好基础测绘项目

加大国家基础测绘和省基础测绘任务的实施力度。进一步加强基础测绘项目组织管理,抓实安全生产管理和培训,严格两级检查一级验收制度,建立测绘产品质量和安全生产责任追究问责制,杜绝质量和安全生产重大责任事故的发生。加大测绘仪器装备的更新投入和统筹管理力度,进一步夯实龙江测绘地理信息事业发展基础。

四、加快测绘重点工程建设

在全面实施好国家局下达的地理国情普查任务的同时,做好黑龙江省地理国情普查实施工作,做好普查资料收集和普查数据获取工作,避免数据重复采集、资金重复投入开展普查实施单位的培训与考核。推进黑龙江省CORS站和似大地水准面精化工程项目,建设全省现代测绘基准体系。全面完成数字城市建设,有重点地推进数字城市的推广应用,推进智慧城市试点和县级数字城市建设。进一步加强“天地图·黑龙江”省级节点建设和市级节点接入开通。

五、加强队伍建设

以提升局党组决策的执行力为切入点,强化领导干部队伍作风建设,重点治庸治懒、问责问效、促勤促廉,倡导用心想事、干事,实干、勤干、快干、干好的优良作风。加强队伍管理,大力实施人才强局战略,完善合同制职工管理机制。加强对基层领导班子和成员的教育引导及监督管理,强化对各级干部职工的责任意识、质量意识、安全意识等方面的教育培训,培养和造就一批高素质的干部职工队伍。

六、加强科技和装备能力建设

进一步提高科技创新意识,结合重大项目生产需求以及新技术应用发展方向,确立一批科技含量高、科技贡献率高的局基础测绘科技项目。加强与国家相关部委、省相关部门的沟通,争取卫星应用、物联网区域试点等项目。加快科技成果推广和应用,及时发布局各类科研成果信息,促进局科技进步和科技成果共享,避免单位之间低水平重复研发。提升测绘装备能力和水平。

七、强化主动服务

丰富测绘地理信息新产品,拓宽测绘服务领域,做好测绘地理信息保障服务工作,不断提升测绘地理信息服务大局、服务社会、服务民生的能力和水平。加快地理信息数据交换和共享,积极引导市县政府地理信息应用系统建设。加快《黑龙江省地图集》编制和政府用图的出版工作。

八、加强党组织建设和廉政建设

深入推进学习型服务型创新型党组织建设。完善理论学习制度,强化理论联系实际的学风。全面推进基层党建工作,努力建设基层服务型党组织,切实提高各级党组织服务群众、做好群众工作的能力和水平。加强党风廉政建设,严格贯彻落实中央八项规定精神,制定局建立健全惩治和预防腐败体系工作实施办法,不断深化对局属单位内控制度建设的监督检查。

九、推进地理信息产业园加快发展

坚持在抓住机遇、提高发展质量上解放思想,不断拓宽省地理信息产业园发展思路,加大产业园招商引资力度。充分发挥省卫星导航与位置服务产业技术创新战略联盟的优势,推进北斗应用和位置服务产业的发展。推进“智慧社区综合信息管理平台”建设的开发与应用。

十、改善民生

扎实做好基础设施改造、环境提升工程,进一步发挥工会、离退休、信访等部门的桥梁纽带作用,创新工作方式方法,缓解测绘生产工作压力,不断提升职工的幸福指数。

 

相关文章