当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度计划

黑龙江测绘地理信息局2016年工作思路

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2016-08-26]    【

2016年重点工作

(一)出台两部规划。深入贯彻落实《全国基础测绘中长期规划纲要》和《国家局全面深化改革的实施意见》,出台《省基础测绘十三五发展规划》和《局十三五规划》,争取将省基础测绘十三五规划纳入黑龙江省规划编制序列。

(二)强化测绘统一监管。推进《省地理信息数据交换和共享管理办法》立法。进一步做好行政审批清理。开展市地测管部门绩效考核和综合执法、涉密成果检查。做好测绘单位信用评价工作。深入开展互联网地图监管和国家版图意识宣传教育活动。

(三)实施好基础测绘项目和重点工程。组织实施好国家基础地理信息数据库动态更新、地理国情监测、新型基础测绘试验与生产、极地测绘、11万省级基础测绘生产与更新等国家、省级基础测绘及重点专项工程,强化质量监督和安全生产管理。推进数字城市建设成果的更新应用和向智慧城市建设的转型升级,加强天地图·黑龙江数据融合。做好测绘援疆工作。

(四)进一步加强与省内部门的合作。落实与环保等部门合作机制,拓展新的合作领域,推进测绘成果的社会化应用。在开展自然资源资产监管应用示范试点探索的基础上,扎实推进地理省情监测常态化,及时发布普查的阶段性成果。配合国家局做好《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》培训。

(五)加大市场开拓力度。适应新常态下的黑龙江省经济发展的新形势,充分发挥测绘地理信息优势,在巩固原有测绘市场的基础上,立足龙江,围绕需求,积极开拓新的市场,大力开展测绘地理信息应用服务,不断拓宽测绘地理信息服务领域。

(六)抓好队伍建设。加强干部的交流与选拔任用、考核监督与管理。着力加强人才队伍建设,加大对重点院校和急需人才引进力度,强化各类专业技术培训。做好局事业单位分类改革和岗位设置管理后续工作。

(七)加大科技创新和装备投入。积极争取重大科研项目,加强项目管理,重点支持测绘地理信息关键技术自主研发,切实强化科技成果转化。加大先进测绘装备更新投入和重大测绘工程所需装备的统筹管理力度。

(八)进一步提升测绘地理信息服务保障能力。深化地理信息资源跨部门共享合作,推动测绘成果在多领域的社会化应用,积极为省五大规划战略和重大工程服务。进一步丰富基础测绘成果和地理信息公共服务产品,推进实施地理信息+”战略,为推进政府部门数据共享平台建设提供地理信息保障。基于互联网+,不断推出特色地图服务,加快推进城市地图集的编纂和出版,做好第三届全国国家版图知识竞赛黑龙江赛区的组织工作。

(九)营造好地理信息产业发展氛围。进一步贯彻落实地理信息产业发展意见。完善产业园区基础配套设施,为入园单位和企业提供良好的服务,引领省地理信息产业发展。充分发挥省测绘地理信息产业协会作用。

(十)落实好党风廉政建设责任。探索新形势下基层党建和思想政治工作新机制和新方法,深入开展精神文明创建活动。进一步强化内部审计,完善局廉政风险防控机制。组织实施好基础设施建设工程,重点做好黑龙江异地备份馆和局供电并网工程建设。大力支持工会、共青团工作,重视和发挥离退休干部的作用,畅通信访渠道,更好地用核心价值观凝聚力量。

 

 

相关文章