当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度计划

黑龙江测绘地理信息局2017年工作要点

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2017-02-27]    【


2017年,我局将继续深入贯彻落实中央、国务院领导同志对测绘地理信息工作的重要指示批示精神和全国测绘地理信息工作会议精神,以全面深化测绘地理信息改革为主线,贯彻落实“十三五”规划,调整内部业务结构,强化测绘行政职能,加强干部队伍建设,提升公共服务水平,全面推进测绘地理信息事业转型升级,重点做好以下工作。

一、抓好组织实施,推进“十三五”规划落实。一要深入贯彻落实《测绘地理信息事业“十三五”规划》,按照国家局的具体要求落实举措和年度计划,组织实施好涉及我局的重点任务。围绕五大业务体系,研究构建针对我省需求的新生产技术体系、新服务模式、新业务形态和新职能职责,稳妥推进事业单位分类改革的各项工作。二要做好《省基础测绘“十三五”规划》整体任务推进和年度任务的分解落实。加快推进“十三五”省财政专项立项和资金落实。三要组织实施好国家重大工程及省基础测绘工程。重点实施好地理国情监测、国家基础地理信息数据库更新、全球地理信息资源建设与维护、现代测绘基准维持与服务、新型基础测绘试验与生产、城市地图集建设、极地重点区域基础测绘等项目。强化项目执行、质量监督和安全生产等组织管理,杜绝安全生产重大责任事故的发生。四要落实好《省地理信息产业发展规划》内容,探索省地理信息产业园及局属单位所属企业发展方向,出台局属单位所属企业改造方案。

二、强化法治思维,提升依法行政的能力。一要深入学习和宣传贯彻即将出台的《测绘法》,不断丰富宣传形式,扩大宣传的覆盖面和渗透力,进一步增强法律意识。进一步完善省测绘地理信息法规体系,适时启动《省测绘管理条例》和《省地图管理办法》修订工作,推进《省地理信息数据交换和共享管理办法》立法进程。二要继续深入推进“放管服”改革,待省测绘地理信息权力清单与国家局权力清单对接后,及时向社会公布,同步开展工作流程图制作及责任清单、负面清单清理工作。全面推进政务公开,做好社团组织有序承接政府转移职能相关工作。三要召开全省测绘地理信息工作会议,全面总结工作,准确研判省测绘地理信息事业发展面临的新形势,安排部署2017年工作任务,推进全省测绘地理信息工作再上新台阶。四要建立以信用为核心的新型市场监管机制,继续开展省测绘地理信息综合行政执法检查,做好基准站建设备案管理和安全专项整治,依法查处违法测绘案件。五要继续开展市(地)测绘地理信息行政主管部门工作绩效考核,全面推进各级测绘地理信息行政主管部门依法履行职责。

三、加强干部队伍建设,尽快形成年龄结构合理、梯队化的干部队伍。一要坚持正确的用人导向。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用政治强、懂专业、善管理、作风正的领导干部,采取多种渠道发现、选拔年轻的业务和技术骨干,经过培养和锻炼充实到干部队伍中来,解决干部年龄老化和断层问题。选好配强专职纪检干部。尽快形成一支政治坚定、德才兼备、勤奋敬业、团结务实的年龄结构合理、梯队化的干部队伍。二要统筹开展机关和直属单位人员岗位交流、补充调整、双向挂职等工作,开展新一轮的局属单位领导班子后备干部集中调整工作。三要科学调整局机关处室职能,凝聚推进全局事业发展的强大合力,更好地推进各项工作的落实。四要完善教育培训管理体制,统筹开展各类干部人才教育培训,加强教育培训执行情况的监督检查,提升教育培训质量。五要加强高层次人才队伍建设,完善高科技人才和高技能人才的引进、培养、使用、激励机制,为事业转型升级、创新发展提供坚强人才保障和智力支撑。六要加强对局管干部的监督和考察,进一步完善考核评价体系。

四、强化公共服务,着力构建与社会需求相适应的公共产品和服务体系。一要主动融入和服务省重大战略。加强需求对接,主动融入黑龙江省重大战略,推动空间基础设施、地理空间数据中心、省级地理信息交换和共享平台建设在《省国民经济和社会发展信息化“十三五”规划》的落地;推动地理空间大数据在《省促进大数据发展三年行动计划(2016—2018)》的实施。统筹空间基础地理信息资源,为我省生态文明建设各项任务的实施提供空间基础地理信息支撑服务。二要大力推进全省基础测绘成果共享,大力推广省级1:1万基础地理信息数据、地理国情普查、数字龙江和数字城市地理空间框架建设、省农村土地确权登记影像底图等成果的广泛应用,建立与政府其他部门间交换共享机制。三要立足测绘地理信息部门转型升级和供给侧结构性改革的新需求,推进形成服务于我省行业部门和县(市)的测绘地理信息综合服务体系,不断提升服务大局、服务社会、服务民生的能力和水平。在横向合作辐射各厅局方面,推进落实“互联网+地理信息”服务行动计划,为政府、行业“互联网+”行动计划的实施提供基础空间信息载体;推动空间地理信息列入“互联网+政务服务”工作方案及技术指南,促进地理信息在政府部门的服务应用。继续加强与发改、国土、环保、水利、农业、审计等部门建立稳定的合作机制,形成常态化的业务合作内容,积极为省重大战略工程服务。在纵向延伸到各市县方面,集约整合全局在数据资源、应用系统开发、天地图应用、数字城市建设方面的成果,针对市县级政府部门对测绘地理信息的需求提供完整的解决方案。四要推进我省地理信息公共服务平台向时空云平台升级改造,完善平台软硬件基础设施,丰富平台数据资源,加强“天地图·黑龙江”数据融合建设,提升面向政府、行业及公众的地理信息服务能力。五要加强应急测绘保障分队建设,争取省政府或办公厅印发《省测绘地理信息应急保障预案》,推进与省应急管理部门建立常态化业务合作机制,落实好国家应急测绘保障分队建设任务。六要丰富地图产品种类,在服务省委省政府方面下功夫,进一步彰显测绘地理信息服务保障作用。做好海伦定点扶贫。

五、深入实施创新驱动发展战略,提高科技创新和装备能力。一要贯彻落实《关于加强测绘地理信息科技创新的意见》,实施好落实卫星应用三年行动计划,出台局“十三五”科技工作规划。二要全面开展信息化测绘体系建设,出台局信息化测绘体系总体方案,做好各单位信息化测绘体系任务细化工作,构建新型基础测绘体系,形成各单位间的新型业务协作关系。三要提升自主创新能力,积极申报国家级和省部级重大科技项目,统筹全局科技创新力量,开展信息化测绘关键技术攻关,鼓励自主研发与大数据、云计算、互联网、物联网相融合的新技术。深入开展测绘科技交流,促进科技成果共享和转化,强化科技项目同生产部门的对接,更好地指导测绘生产。积极争取将省测绘地理信息标准列入省地方标准化项目计划。四要完成院士工作站挂牌工作,发挥院士专家群体的科学技术引领作用,为进一步提升我局科技创新水平提供智力支撑。五要加强江南江北生产生活基地大型设备集约化、大型项目规范化管理,加大生产仪器装备的更新投入力度,避免重复采购,不断提高我局综合实力。完成黑龙江异地备份馆项目建设。

六、落实从严治党要求,不断加强党的建设。一要坚决维护以习近平同志为总书记的核心地位,全面落实从严治党。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。准确把握全面从严治党的重大意义和基本要求,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,切实落实党建工作和意识形态工作责任,进一步规范党内政治生活,加强理想信念教育、党性党规党纪教育。引导党员增强干事创业的责任心、攻坚克难的精气神,立足岗位履职奉献、积极作为。二要认真贯彻落实中央纪委第七次全会和全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作会议精神,深入落实全局党风廉政建设和反腐败工作。加强党内监督,充分运用“四种形态”,强化监督执纪问责,推进标本兼治,严格落实党风廉政建设责任制,不断强化全局党员领导干部的政治纪律和规矩意识。按照精干、高效、规范的纪检监察干部队伍工作要求,进一步加强全局纪检监察干部队伍建设,完善队伍的组织管理责任分工机制,开展局属单位财政专项资金内部审计,加强对党员领导干部党的纪律执行情况的监督检查。三要切实提高法治意识和依法办事能力。定期组织集中学习,党员干部要带头学法,不断提升运用法治思维思考问题、运用法治方式解决问题的能力和本领。加强法治教育培训,特别是把宪法列入各级党组织学习内容,把法治教育纳入本单位教育培训计划。四要切实关心关爱职工。充分发挥工会、离退休、共青团等组织的作用,深入开展调研、走访慰问、帮扶解困等工作,特别要关心生产一线职工和离退休职工的生活。深入开展劳动竞赛等形式多样的职工文化体育活动,不断丰富职工文化生活。做好庭院美化提升工程,为广大职工及家属提供便民服务,营造风清气正、和谐美丽的工作生活环境。

相关文章