当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度计划

黑龙江测绘地理信息局2018年工作要点

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2018-02-27]    【

2018年,我局将全面贯彻党的十九大精神、全国测绘地理信息工作会议和省委经济工作会议精神,深入落实库热西局长对转型升级发展的重要讲话精神和张庆伟书记、陆昊省长对测绘地理信息工作的重要指示精神,紧密围绕国家局和省委省政府重点工作,坚持全面从严治党,贯彻落实省局共建协议,推进黑龙江测绘地理信息事业改革创新发展,重点做好以下工作:

一、深入贯彻落实十九大精神,引领事业发展新方向。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全局的首要政治任务。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握十九大精神的核心要义,引领黑龙江测绘地理信息事业改革发展新方向。大力弘扬理论联系实际的学风,切实将全局干部职工的思想和行动统一到落实十九大精神上来,统一到推动事业转型升级发展各项目标任务上来,将全面深入贯彻十九大精神与落实省委十二届二次全会精神和省委省政府领导对测绘地理信息工作的重要指示精神紧密结合,全力推进省局共建协议、省基础测绘“十三五”规划、省地理信息产业发展规划、省卫星应用产业发展专项行动计划等重要规划和重点工作落实。持续增强推动发展的能力,提升发展质量和效益,努力将事业转型升级成果转化为职工群众享受美好生活的坚强基石,让发展成果更多、更公平惠及全体职工。以2017年营造的良好势头作为推动工作再上台阶的坚实基础,统一思想、凝心聚力,奋力谱写龙江测绘地理信息事业改革创新发展新篇章。

二、深入贯彻实施《测绘法》,担当时代赋予新使命。充分履行《测绘法》赋予的新职责新使命,坚持谁执法谁普法,对内深入学习理解、宣传贯彻《测绘法》,提升履职能力,开阔全局视野、强化使命担当,着力提升职能处室对全省测绘地理信息工作指导、监督、服务的意识与能力;对外通过召开全省测绘地理信息工作会议等,加大面向行业和政府的宣传力度,主动宣传推介《测绘法》,推动各级政府履行法定职责。持续强化法治能力建设,提升行业监管水平。完善以《测绘法》为核心的龙江测绘地理信息法律规范体系,加快推进省测绘管理条例及其配套规章修订立法进程。依法加强卫星导航定位基准站、地图市场监管,建立“问题地图”治理长效机制,强化国家版图意识宣传教育,切实维护国家地理信息安全,持续深化“放管服”改革,调整、规范权力清单,开展“双随机、一公开”综合执法检查和测绘成果质量监督检查,加大违法案件查处力度,加强测绘项目备案管理,积极推行网上备案,构建形成以信用评价为核心的新型测绘市场监管体系,充分激发市场主体活力。

三、深化巩固转型升级成果,完善公共服务新格局。全方位整合现有各类资源,完善以“一个中心,四个平台”为核心、支撑“横纵”服务战略、面向全省的测绘地理信息公共服务新体系,实现质量更高、效益更好、可持续更强的公益性综合服务新目标。通过邀请业内专家对内开展专题讲座,针对行业、地方需求和应用开展局技术骨干培训等,苦练内功,提升服务能力。在横向辐射至厅局方面,对接落实好相关厅局合作业务,进一步完善与签约厅局间人才培养、科技创新、资源共享等合作机制。围绕省委省政府重大战略、相关部门重点工作和行业单位需求,主动提供测绘地理信息服务,辅助实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。在纵向延伸至市县方面,大力宣传服务成效,开展全省测绘地理信息综合服务成果巡展,协调局属单位形成按区域、业务叠加的市县综合服务合力。为促进地方经济社会发展和生态文明建设提供质量更高、更加便捷的测绘地理信息服务。

四、围绕重点项目建设立项,开辟公共服务新境界。全面推进黑龙江省地理空间大数据中心和“测绘云”建设立项,实现全省地理空间大数据资源汇集、融合、管理、交换、共享和服务。加快推进局信息化测绘体系建设,逐步建立适应信息化测绘需求的生产体制、管理体制与运行机制,实现信息流、业务流、数据流信息化管理。依托国家测绘应急保障能力建设,发挥局现有资源优势,全力推进省测绘地理信息应急保障中心建设立项,大幅提升龙江测绘应急保障能力。全面提升全省航空航天遥感和卫星导航定位综合服务能力,推进航天遥感地面检校场建设,升级资三卫星异地备份中心;深化黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统升级与应用,推进北斗位置服务平台建设应用,为精准农业、防灾减灾、城市管理等提供支撑;重点开展好“基于地理国情普查数据、多源遥感数据对黑龙江省的碳储量及林业碳汇估算”和“基于高精度位置服务的无人机植保应用与研究”立项及组织实施。

五、统筹国家、省重大项目实施,提升公益保障新能力。围绕国家局“五大业务”体系建设,全面统筹推进好国家、省重大项目组织实施,丰富资源,深化保障服务。全力组织好国家基础测绘项目实施,扩大基础测绘成果应用,通过对数据深度挖掘,打通最后“一公里”,夯实公共服务基础资源。提升全省“山水林田湖草”地理国情持续监测水平,服务省委十二届二次全会明确的打赢大气污染防治、水污染防治和土壤污染管控修复战役,落实河长制、湖长制等重大部署。在空间规划、自然资源环境承载力监测、领导干部自然资源资产离任审计等全省生态环境保护、治理和监管工作中发挥重要作用,为建设美丽龙江保驾护航。统筹推进全球地理信息资源建设、第三次全国土地调查等重点项目实施,严格质量控制,确保圆满完成任务,为服务国家重大战略实施、推进全省国土空间治理能力现代化和维护国家安全贡献力量。

六、积极发挥引领带动作用,推进地信产业新发展。落实《黑龙江省地理信息产业发展规划(2016-2020年)》,充分利用和落实国家、省支持战略性新兴产业发展政策,贯彻国家大数据战略和“互联网+”行动计划,促进地理信息产业与移动互联网等新型业态融合,夯实地理信息产业发展基础设施,不断推动基于地理信息的大众创业、万众创新。拓展省地理信息产业园建设新思路,启动园区二期工程建设,充分发挥产业园核心企业、核心基地的辐射溢出带动效应。加快推进局属企业改制,建立政企分开的现代企业制度,推动产业发展。充分发挥省地理信息产业园孵化器作用,通过市场机制加快形成新的经济增长点,引导和支持企业提供地理信息社会化服务。

七、建设高素质专业化干部队伍,激发转型升级新活力。积极构建事业转型升级与人的全面发展相协调的工作格局,从担当新使命、履行新职责需要出发,聚焦干部综合素质提升,着力建设“政治过硬、本领高强、主动作为、知行合一”的干部队伍。大力发现储备和选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部,加大机关部门间、直属单位间以及机关与直属单位间的干部交流力度。加强领导干部政治理论、管理知识、法律法规等综合能力培训,全面增强各级干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法行政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等。既注重培养专业能力、专业精神,又兼顾党务、纪检等综合素养,让干部队伍适应新要求,担当新使命。完善干部考核评价机制,坚持严管和厚爱结合、纪律和约束并重。实施更加积极、开放、有效的人才政策,通过进一步推进管理岗与专业技术岗聘任分离,为年轻业务骨干打造方向多元、前景广阔的良性上升空间,从感情、事业、待遇上建立合理的人才培养机制,真正做到重视人才。让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

八、营造风清气正政治生态,落实全面从严治党新要求。党的十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴必须实施党的建设这一新的伟大工程,落实好全面从严治党责任是推进黑龙江测绘地理信息事业改革创新发展的重要前提和保障。全局各级党组织要结合实际深入落实新时代党的建设总要求,落实好管党治党责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”主体思路,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。切实加强基层党组织建设,使广大党员干部和职工群众在落实党和国家重大决策部署、推进事业转型升级、实施好局发展规划等方面自觉与党组同心同向,真正将基层党组织建设成为弘扬正气、冲锋在前的坚强战斗堡垒。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合内外业工作特点,采取“化整为零”“积零为整”等方式创新基层党组织设置和活动方式,突出政治功能,提升组织力。要尊崇党章,落实“三会一课”制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造风清气正的良好政治生态。持之以恒加强作风建设,提升各级干部主动作为、履职尽责能力,落实中央八项规定及实施细则精神,继续整治“四风”问题,运用好监督执纪“四种形态”,强化对权力的制约和监督。加强局和直属单位班子建设,在选人用人、绩效分配、职称评聘等涉及职工切身利益的问题上切实做到公平公正,强化监督和考核问效。落实意识形态责任制,加强精神文明建设,满足职工群众精神文化需要,提升全体职工的获得感、幸福感。用心用情做好离退休干部工作,强化政治引领和各项服务;加强工青妇等群团组织建设,广泛开展深受职工群众喜爱的常态化、品牌化、创新化文化活动,展现向上精神风貌,凝聚支撑发展正能量,让在职职工更具生机活力,让离退休职工在享受发展成果的同时,自觉为转型升级点赞加油。

九、开展建局60周年系列活动,汇聚承前启后新力量。站在黑龙江测绘地理信息事业发展新的起点上,回顾、审视60年的发展历程和辉煌成就,我们感慨万千,在历史的河流中,她铿锵的步伐、砥砺的足迹、豪迈的情怀、坚毅的精神激励了一代又一代的龙江测绘人高歌奋进,勇敢前行。通过全局干部职工的艰辛努力,我们创造了比以往任何一个时期都更有利的发展环境,我们有信心也有决心通过精诚团结、共同努力,承前启后、继往开来,让黑龙江测绘地理信息资源储备能力、供给能力、服务能力和测绘科技创新能力、装备保障能力、产业发展能力、队伍凝聚力强起来,奋力谱写黑龙江测绘地理信息事业改革创新发展新篇章。要精心谋划、周密组织,制定实施方案,开展好纪念建局60周年系列活动,以召开学术研讨会、全省测绘工作会议、综合服务成果巡展和特色系列活动等为载体,充分发挥新媒体作用,宣传建局60年的发展成就,弘扬龙江测绘地理信息文化,传承龙江测绘人的奋斗精神。传递正能量,传播好声音,号召全局干部职工勠力同心,奋力前行,担当起新时代赋予的新使命。

相关文章