当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度总结

黑龙江省测绘地理信息局关于印发黑龙江省测绘地理信息行业管理2012年工作总结和2013年工作要点的通

来源:黑测党发【2013】29号 [2013-03-06]    【

 

各市(地)测绘地理信息行政主管部门,省农垦总局测绘管理局,绥芬河市、抚远县测绘地理信息行政主管部门:

现将《黑龙江省测绘地理信息行业管理2012年工作总结和2013年工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真做好2013年各项工作。

 

                    黑龙江省测绘地理信息局

                      2013年3月4日

 

 

 

 

 

黑龙江省测绘地理信息行业管理2012年工作总结和2013年工作要点

一、2012年工作总结

2012年,我省测绘地理信息工作在国家测绘地理信息局和省委、省政府的领导下,以科学发展观为指导,围绕黑龙江省经济和社会发展中心工作,服务大局、服务社会,服务民生,在各市(地)党委、政府的重视下,经各级测绘地理信息行政主管部门的共同努力,通过推进测绘地理信息行政管理机构调研更名挂牌、数字城市建设和科学发展观考核,测绘地理信息工作地位得到进一步提高;通过开展国家版图“三进两赛”活动和加强宣传提档升级,测绘地理信息工作影响得到进一步提升;通过强化执法检查和开展各类培训,测绘地理信息统一监管力度得到进一步加大;通过实施基础测绘和政府用图工程,测绘地理信息服务地方能力得到进一步加强。

(一)测绘地理信息工作地位得到进一步提高

2012年,我省测绘地理信息工作在继续得到省委、省政府领导支持的基础上,逐步得到各市(地)测绘地理信息行政主管部门领导的重视。通过各市(地)测绘地理信息行政主管部门的努力,亦逐步得到各市(地)党委政府领导的重视,2012年是测绘地理信息地位得到进一步提高的一年。在这一年中,地方党委、政府将测绘地理信息工作列入日程、听取汇报、专题研究,取得了测绘地理信息行政管理机构更名挂牌突破性进展、数字城市建设全面签约的好成绩。

管理体制建设得到地方党委政府支持。2012年,以推进市县管理体制建设为核心,深入市(地)调研,与地方党委、政府领导会商,鹤岗市、伊春市和嘉荫县相继更名挂牌。5月,在鹤岗市委和政府的领导下,鹤岗市测绘地理信息局率先在全省进行更名和挂牌,市委书记杜吉明、市长张雨浦等领导出席了揭牌仪式。6月,伊春市测绘地理信息局更名和挂牌,市委书记王爱文等领导出席了揭牌仪式。7月,伊春市嘉荫县测绘地理信息局更名和挂牌,伊春市白波副市长和嘉荫县人大主任王思刚、常务副县长段志刚等领导出席了揭牌仪式。8月,省局开展了测绘地理信息行政管理体制调研工作,得到了牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山和抚远县政府的重视,主管测绘地理信息工作的领导参加了调研。齐齐哈尔市测绘地理信息行政主管部门主动邀请省市编制部门指导工作。

数字城市建设推动地方各级领导重视。2012年,是我省数字城市加快建设的一年,由于省局主要领导深入市(地)推动、地方党委政府重视,各市(地)测绘地理信息行政主管部门积极主动向主管副市长、市长、书记汇报,市政府常务会议多次研究,市人大予以支持,落实了建设资金,实现了13个市(地)全面签约的目标。各市(地)政府领导专题研究数字城市建设和应用,出席签约仪式。特别是双鸭山市孙波副市长主动到省局沟通,很快落实了数字双鸭山建设,双鸭山市政府召开两次政府常务会议研究落实,将数字双鸭山建设写入《政府工作报告》。鸡西市发改委将数字鸡西建设写入《关于鸡西市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

(二)测绘地理信息工作影响得到进一步提升

2012年,全省测绘地理信息工作除赢得地方党委、政府重视而提升影响外,按照行业整体形象有提升,宣传卓有成效的要求,在传承测绘法宣传日、哈洽会、省市部门网站、相关测绘报刊宣传的基础上,通过开展国家版图“三进两赛”活动和加强宣传提档升级,加大测绘主张宣传,扩大在国民中的影响力,树立了龙江测绘的新形象。

提升主流媒体宣传的影响力。省测绘地理信息局在黑龙江日报、黑龙江电视台、生活报等新闻媒体刊登播发多条新闻,省政府网站刊载187篇新闻。哈尔滨、齐齐哈尔、鸡西、伊春、鹤岗、大兴安岭等市(地)测绘地理信息行政主管部门通过当地电视台、日报、晚报等新闻媒体进行宣传。

纵深化拓展国家版图在国民中的影响力。省测绘地理信息局向东方第一哨赠送了“祖国在我心中”国家版图。按照国家测绘地理信息局部署,省测绘地理信息局联同省教育厅印发《关于在全省中小学开展加强国家版图意识宣传教育及知识竞赛的通知》。7月,在双鸭山市田家炳中学举办了全省国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动启动仪式,向学校、社区、媒体赠送了地图,为师生讲授地图与国家版图知识。各市(地)测绘地理信息行政主管部门与教育部门联合举行了国家版图知识“进学校”活动,全省有20万中小学生接受国家版图知识教育和参加了国家版图知识竞赛、手绘地图大赛活动。哈尔滨市香坊区哈平路街道办事处、鸡西中心社区和康乐社区、绥化天缘社区张贴宣传图,将国家版图知识读本存放社区供居民阅览。双鸭山和伊春市测绘地理信息行政主管部门获得了2012年全国国家版图宣传教育和地图市场监管工作先进集体,有5人获得了先进个人荣誉。

创新宣传大力推进在行业外的影响力。齐齐哈尔市测绘地理信息行政主管部门举办了“2012年齐齐哈尔市委党校妇干班主题实践”活动,邀请党校老师和学员深入到齐齐哈尔地理信息中心和齐齐哈尔市国土资源勘测规划设计院实地参观,观看了测绘宣传片,听专题讲座,加深了党校学员对测绘地理信息工作的了解和认识。还与市编办联合举办“测绘地理信息”专题党日活动,有效增进了市编办对测绘地理信息工作的了解和支持。

(三)测绘地理信息统一监管力度得到进一步加大

省直管县职责得以落实。积极履行政府职责,经省政府批准,省测绘地理信息局落实了省直管县绥芬河市和抚远县测绘地理信息工作六项职能,并派人完成了对接。

科学发展观考核促进测管工作。各市(地)测绘地理信息行政主管部门都能按照考核内容认真落实,促进测管工作。齐齐哈尔市现有12名测管人员,是全省测管人数最多的。七台河市新补充3名、双鸭山和黑河市新补充1名测管人员。齐齐哈尔和鸡西市测绘地理信息行政主管部门召开了全市测绘管理工作会议,齐齐哈尔市委常委、副市长王志鹏、市人大副主任王洪生、市政协副主席黄力等领导出席会议,并对测绘地理信息工作提出要求。各市(地)测绘地理信息行政主管部门普遍加强对资质单位的管理,哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、鸡西市测绘地理信息行政主管部门加强了测绘成果质量管理,七台河市测绘地理信息行政主管部门加强了对第五届家具节国家版图使用的监管。多数市(地)测绘地理信息行政主管部门建立了县级测绘管理机构考核机制等。

2012年度科学发展观考核,省测绘地理信息局评定齐齐哈尔、哈尔滨、鸡西、双鸭山和大庆市测绘地理信息行政主管部门为“2012年度优秀单位”,评定鹤岗和伊春市测绘地理信息行政主管部门为“2012年争先单位”,评定大兴安岭地区行署测绘地理信息行政主管部门为“2012年进步单位”。从考核结果看,各市(地)测绘地理信息行政主管部门科学发展观考核成绩较上一年度均有提高,表明了领导重视程度的加强。

综合执法检查强化监管能力。2012年,测绘地理信息行政综合执法检查工作做到了早部署,印发了检查方案,制定了工作方法,虽受大雪影响,仍对8个市(地)和农垦的33家单位开展了检查。检查工作得到了各市(地)测绘地理信息行政主管部门的重视,多数市(地)测绘地理信息行政主管部门开展了先期检查。被检查市(地)测绘地理信息行政主管部门的领导班子或主要领导或主管领导汇报工作、共同检查,各市(地)测管人员协助检查,有的被检查单位主管部门的领导听取检查组反馈意见。检查表明,测绘地理信息成果资料档案管理体系和质量管理体系考核提升了资质单位管理水平,测绘地理信息成果核心涉密管理人员备案、定岗、定人、定设备工作在多数单位得到了贯彻,保密意识得到了加强,信用平台为监管提供了依据。

涉密测绘成果保密检查工作取得好成绩。2012年,按照国家测绘地理信息局的总体部署,在全省开展涉密测绘成果保密检查回头看工作。在总结分析2011年涉密测绘成果保密检查工作的基础上,省测绘地理信息局与省保密局及各市(地)测绘地理信息行政主管部门进行联合检查,对2011年检查中存在问题单位的整改情况进行了复查,重点对涉密计算机的界定、涉密计算机与互联网是否物理隔离、涉密移动存储介质是否存在交叉使用情况等进行了详查。全省共检查测绘资质单位及大宗用户143家,通过检查消除测绘成果泄密隐患,确保了测绘成果安全使用,达到了以查促管、以查促改、以查促教、以查促防的目的,切实维护国家安全利益。哈尔滨市城乡规划局和齐齐哈尔市测绘管理处获得全国涉密测绘成果保密检查工作先进集体,有5人获得了先进个人荣誉。

培训助提管理能力。针对综合执法检查发现的问题,有针对性地开展了各类培训,全省共有1200人参加了培训。通过测绘地理信息行政执法人员培训,重新确认了全省测绘地理信息行政执法人员身份;通过质量管理和国家2000大地坐标系培训,使甲乙级资质单位质检人员持证上岗;通过第五期涉密测绘成果管理人员岗位培训,使全省资质单位核心涉密人员持证上岗;通过甲乙丙级资质单位法定代表人培训,提升资质单位基础管理能力。组织人员参加了国家局的相关培训。

(四)测绘地理信息服务地方能力得到进一步加强

法制建设取得新成绩。省测绘地理信息局高度重视测绘地理信息立法工作,积极配合省政府法制办做好省政府2012年正式立法项目——《省基础测绘管理办法(草案)》的立法工作。严格依据立法程序对《办法(草案)》进行修订,先后三次征求了40个省直有关部门、13个市(地)和64个县(市)的意见,开展了省内佳木斯、大庆、七台河、黑河与省外浙江、江苏、四川立法调研工作,召开数次部门协调会和专家论证会,经多方沟通、交流、论证和修改,经省政府常务会议审议通过,于2012年12月23日公布,2013年2月1日施行。办法明确了各级政府的职责,特别为基础测绘纳入国民经济和社会发展规划提供了法律依据,明确要求各级测绘地理信息行政主管部门、与测绘地理信息有关部门要依法履行职责,实现地理信息资源共享。

基础测绘扎实推进。2012年,是基础测绘全面加强的一年。省级基础测绘开展了三江平原、佳木斯、黑河、大兴安岭测区的更新与覆盖,至2012年末全省1:1万基础地理信息数据的覆盖率从“十一五”末的52.3%提高至75%。黑龙江省现代测绘基准体系建设立项工作已经启动,基础地理信息数据库的整合升级全面开展并完成试点。市级基础测绘通过数字城市建设全面开展,县级基础测绘随着中心城市发展有所加强。

数字城市建设全面开展,“天地图·黑龙江”取得新进展。2012年,是数字城市全面签约的一年,齐齐哈尔、佳木斯、伊春3个城市已经建成并运行,面向社会提供成果应用服务。齐齐哈尔市对数据进行了更新。数字哈尔滨和数字黑河建设完成。“天地图·黑龙江”基于最新基础测绘成果进行了全面更新,实现了省级节点的影像数据覆盖18万平方公里,线划电子地图覆盖全省八个市(地)主城区。服务系统和门户网站更新升级,在“中国·黑龙江”门户网站向政府和公众提供服务。市级节点与数字城市建设同步推进,“天地图·黑河”开通运行。开展了基于天地图的多个典型应用示范,基于天地图的儿童位置服务平台、哈尔滨南岗区园林局车辆监控系统、黑龙江省八大经济区规划应用专题等的实施,为“天地图·黑龙江”的进一步推广应用起到了良好的示范作用。

地理国情监测试点全面开展。齐齐哈尔市作为我省唯一的地理国情市级试点城市,已完成城市地表覆盖信息监测、扎龙自然保护区重点区域湿地变化监测试点,并通过验收,实现了变化监测数据和统计分析数据的发布,为全面开展市级地理国情监测项目奠定了基础。齐齐哈尔、黑河市和呼玛县的国家级试点工作全面开展。

政府用图工程全面启动。为全面展示富强文明和谐大美幸福龙江建设成就,省测绘地理信息局开展了政府用图工程建设,启动了《黑龙江省地图集》和市县政府用图的编制工程。为省委编制了《神奇黑土地—— 黑龙江省地图》,为省政府常务会议室装配超大幅面黑龙江省影像地图,得到了省领导的高度评价。

应急保障能力大幅增强。省测绘地理信息局购置了测绘应急保障车及应用系统,研发了黑龙江省应急综合管理平台,与省政府应急办和省森工总局联合举办了全省测绘专题应急培训,升级完善了森林防火电子沙盘指挥系统,完成了防震减灾、防汛抗旱、森林防火、草原防火等多项测绘应急保障和防灾减灾相关工作。2012年有1人获得了全省森林防火工作先进个人荣誉。多数市(地)测绘地理信息行政主管部门制定了测绘应急预案。齐齐哈尔市国土资源勘测规划设计院购置了测绘应急装备。省测绘地理信息局向大兴安岭地区、嘉荫、绥滨、抚远边境市县捐赠测绘仪器设备,提升应急保障服务能力。

资质单位得以发展。截至2012年末,全省资质单位527家,其中甲级27家、乙级73家、丙级181家、丁级246家。全省资质单位的服务总值达12亿元。

纵观一年的测绘地理信息行业管理工作,我们取得了巨大的成绩。但是,我 省测绘地理信息事业发展中还存在着一些问题。一是地方测绘地理信息管理体制建设,还需全面推进;二是全省测绘地理信息统一监管能力较弱,还需全面扭转;三是资质单位的基础管理和质量管理水平,还需全面提高;四是涉及基础地理信息数据交换共享的诸多问题,还需全面解决。五是地方基础测绘管理职责,还需全面落实。六是数字城市应用,还需全面提升。

二、2013年工作要点

(一)全面推进测绘地理信息法制建设工作

1. 加快省政府规章制定和修订工作。按照省政府2013年立法计划要求,一是全面修订《省测绘任务登记办法》(拟修改为《省测绘地理信息项目备案办法》),完成草稿及其说明的拟订、修改、征求意见及上报省政府工作。并加强与省法制办的沟通和协调,积极配合其开展调研论证、召开座谈会等工作,力争年内出台实施。二是启动《省测绘地理信息数据交换共享管理办法》的立法工作,积极完成草案的起草、修改、系统内调研和征求意见。

2. 做好规范性文件的立改废工作。结合测绘地理信息事业发展需求,全面修订《省测绘地理信息成果质量监督管理办法》。制定出台《省测绘地理信息信用信息管理办法》、《省测绘地理信息成果汇交实施办法》、《省测绘地理信息行业特有工种从业人员实行职业资格证书制度的规定》、《省测绘计量检定人员资格认证办法》。全面清理规范性文件,对现行有效的及时予以公布,对失去时效的及时废止,维护全省测绘地理信息法规体系的规范和统一。

3. 积极开展测绘地理信息法制宣贯工作。做好《测绘法》、《省基础测绘管理办法》的宣传工作。按照《关于贯彻落实〈黑龙江省基础测绘管理办法〉的通知》(黑测发〔2013〕7号)要求,加强与政府和有关部门的联系,认真履行基础测绘管理职责,将《省基础测绘管理办法》的各项规定落到实处。

(二)进一步强化测绘地理信息统一监管

4.加快测管机构建设,努力提高测管人员的执政能力。继续推进地方测绘地理信息管理体制建设,进一步强化测管工作职能,全力推进市级测绘地理信息行政主管部门的挂牌或更名。开展贯彻落实科学发展观的考评工作,促进市(地)测管工作全面进步。加强测绘地理信息管理工作的交流和互通,组织市(地)测管人员进行省外调研和学习。

5. 进一步加大测绘地理信息市场监管力度。严肃查处各类违法案件,加强对省市重点工程中测绘地理信息行为的监管力度,促进测绘地理信息市场健康有序发展。开展测绘地理信息综合执法检查工作,开展测绘地理信息产品质量监督检验工作,开展地理信息市场专项治理、地图导航定位产品专项整治、违规地图清查等专项行动。加强测绘资质管理,做好项目备案工作,逐步规范测绘行为。开展成果汇交监督检查,进一步加强涉密测绘成果档案管理,各级测绘地理信息行政主管部门分别开展对资质单位年度成果汇交情况和涉密测绘成果档案保管使用情况的监督检查。加强互联网地理信息安全监管,提升监管能力。加强测绘计量管理,提高成果的准确度。深入推进国家版图意识宣传教育,开展哈洽会驻会地图监管服务,各市(地)测绘地理信息行政主管部门要参照哈洽会服务方式做好本地有影响活动的国家版图服务。

6.采取有效措施提高资质单位的从业人员水平。开展丙丁级资质单位质量管理和国家2000大地坐标系培训,确保全省资质单位质检人员均持证上岗。开展丁级资质单位法定代表人培训,提升资质单位的基础管理水平。积极做好测绘统计培训和上报工作,为测绘地理信息事业发展提供可靠的数据支撑。加快推进测绘地理信息信用信息平台建设,开展资质单位信用信息的收集、上报、整理和发布工作,引导资质单位诚信测绘。

(三)加强重大工程推进力度

7. 继续开展数字龙江地理空间框架一期工程建设工作。加大数据获取和数据集建设力度,完成牡丹江测区、黑龙江、乌苏里江沿边带测区部分区域测图与更新。启动全省卫星定位连续运行综合服务系统和似大地水准面精化工程。

8.推进政府用图工程建设。加快《黑龙江省地图集》编纂工作,推进省编制部门尽快成立图集编纂领导机构,力争2013年完成编辑工作。市县政府用图要与各市(地)测绘地理信息行政主管部门共同推动,本着按需优先、效用先显的原则,加速出版进度,完成一个出版一个。

9. 加快数字城市建设。全面完成市(地)数字城市建设,已建成的要持续推进应用,不断丰富应用范围和内容。积极推进县级数字城市建设,完成数字嘉荫建设,完成数字讷河立项和建设启动,规划好其他县级数字城市建设,出台数字县建设指导意见。

10.加强天地图能力建设。进一步做好“天地图·黑龙江”省级节点数据覆盖、运行维护及改版升级,开展云计算试点,加强天地图的推广应用,鼓励支持基于天地图的增值开发和市场化运营。加快市(地)天地图建设,天地图·伊春和黑河做好数据更新和运维升级,天地图·齐齐哈尔和佳木斯通过改造实现与国家和省级节点互联互通。其他市(地)天地图要与数字城市同步建成。

11.抓好地理国情监测试点工作。全面开展齐齐哈尔、黑河全市域、呼玛县地理国情监测国家级试点,按照“强基础、提能力”的要求,相关市(地)测管机构要全力配合,确保按期完成。适时启动地理国情监测省级试点工作。

(四)加强基础测绘成果资源共享与应用推广

12. 深化地理信息资源共享。各级测绘地理信息行政主管部门要开展政府部门对测绘地理信息工作需求调研,根据各级党委、政府的中心工作和重大工程项目建设需要,制定基础地理信息应用服务计划。积极推进与省市有关部门的地理信息资源共享合作,推进地理信息分工采集、共同维护、持续更新和分建共享新机制的建立。

13.进一步加强基础测绘成果应用推广。推进黑龙江省应急地理信息服务平台和基于北斗二代的位置服务平台等应用系统建设。编制全省基础地理信息数据目录和成果汇交目录,优化全省地理信息资源目录服务系统,召开黑龙江省首次基础测绘成果发布会,主动向政府和有关部门发布基础测绘成果,促进地理信息资源的广泛应用。

14. 强化测绘地理信息应急服务保障。完善测绘地理信息应急保障体系,健全应急联动响应机制,各市(地)测绘地理信息行政主管部门要全面制定测绘地理信息应急保障预案,用好现有应急装备,组织开展应急演练和宣传培训,做好突发事件应急测绘地理信息服务保障。

 

相关文章