当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度总结

黑龙江测绘地理信息局2013年工作总结

来源:局办公室 [2014-02-27]    【

 2013年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧密围绕国家局和省委省政府的中心工作,持续深化基础管理,巩固文化建设成果,转作风、提能力、强基础、促和谐,全局经济运行平稳增长,各项工作取得了新进展和新成效,有力地推动了测绘地理信息事业再上新台阶。

一、抓实践,转作风,群众路线教育实践活动深入开展

以为民务实清廉为主要内容,以局和直属单位领导班子、处级以上领导干部为重点,通过学习传达文件、辅导报告、专题讨论、观看专题教育片、座谈交流,开展“弘扬光荣传统,践行优良作风”主题教育等形式,扎实开展党的群众路线教育实践活动;建立了局党组成员教育实践活动联系点,广泛开展调研,由局领导分别带队围绕生产单位队伍建设、基础测绘、后勤保障等10个方面开展深入调研,形成了调研报告,这次调研涉及面广、深入程度高,更加贴近了群众,更加注重了实效。多种渠道征求全局干部职工和行业管理部门、相关厅局的意见建议,普遍开展谈心谈话,认真查找“四风”方面存在的突出问题,制定切实可行的整改措施。各单位班子及成员结合实际,认真查找不足,分析原因,相互开展批评与自我批评,三院立足“三个贴近”,抓好“四项落实”,深入开展教育实践活动。全局以活动成果促进测绘地理信息服务保障能力的不断提升,作风建设进一步加强。

二、抓法制,强监管,依法行政水平稳步提升

省测绘地理信息数据交换和共享管理办法列入省政府立法计划,印发了地理信息信用信息管理、成果质量监督等规范性文件。鹤岗、伊春、嘉荫等15个市、县完成测管机构更名挂牌。首次与各地市测管部门签订了年度科学发展观考核目标责任状,开展了全省测绘行政审批清理、测绘地理信息行政执法、成果质量监督检查等工作。加强机关行政、财务、国有资产管理,开展了机关电子政务建设、局财务监督检查,出台了地理国情普查、政府采购等实施细则。二院开展财务专项检查进测区活动,加强了财务监管力度。经过全局上下强化管理,有效地促进了测绘地理信息事业科学发展。

三、抓质量,强管理,基础测绘保持良好势头

面对时间紧、任务重的测绘生产新形势,进一步强化了测绘生产组织管理,修订出台了项目、技术、质量等管理办法,进一步完善质量管理体系,结合生产单位的实际特点合理调整生产任务分工,成立了重大工程专项管理机构,实现全年安全生产无事故的目标。开展了基础测绘项目、地理国情普查、安全生产等专题培训。这一系列举措为我局较好地完成国家基础地理信息数据库动态更新、现代测绘基准体系建设、地理国情普查等国家基础测绘项目和专项测绘工程等任务提供了有力保障。数字龙江地理空间框架建设一期工程稳步推进。五院、航飞、质检站等单位通过制定质量管理规定、召开质量工作会议、选派专人到国家局培训等方式,强化全员质量意识。一院严抓首件产品质量,承担的基准工程、大地控制网等项目成果质量被国家局质检中心评为优秀;三院开展了质量竞赛活动,1:1万数据生产的整改落实工作取得实效;五院的生产质量走出低谷,趋势向好。全局基础测绘工作保持良好势头。

四、抓普查,强基础,重大测绘工程全面推进

将地理国情普查作为推动测绘转型升级的重要抓手,助推数字城市、天地图建设再上新台阶。我局承担的新疆、西藏、内蒙古自治区地理国情普查生产工作进展顺利。启动了省地理国情普查工作,成立了领导小组及其办公室等工作机构,召开了领导小组第一次会议,于莎燕副省长出席会议并提出了工作要求;编制了省普查实施方案和经费预算方案,开展了普查前期培训和资料收集工作。哈尔滨、鸡西、双鸭山、黑河等市(地)完成数字城市验收并推广应用,牡丹江、大兴安岭完成预验收,启动了智慧讷河建设。天地图·黑龙江与省基础测绘数据生产同步推进。

五、抓重点,强服务,测绘保障水平不断提升

立足龙江,服务龙江,着重在强化服务手段上下功夫,在保障支撑点上花力气,扎实开展《省地图集》编纂工作;推进政府用图工程建设,完成了13个地市和64个县市政府用图的编制工作。在我省防汛抗洪期间,局党组超前部署,靠前指挥,建立了灾情定期快报发布机制。局机关、信息中心、五院、信息院等单位相关人员连续加班加点,全力提供防汛抗洪测绘应急保障。信息中心开通了防汛供图绿色通道,制定了紧急供图联动方案,使馆藏成果提供由日常的8小时缩短到2小时。充分发挥测绘技术优势,利用自主研发的“省防汛地理信息应急指挥原型系统”第一时间进行汛情分析,提供了各类专题图3900余幅,为省委省政府防汛工作提供了扎实有效的测绘地理信息成果和技术保障,我局测绘应急保障服务能力和作用大幅增强。

六、抓班子,建队伍,队伍活力持续增强

加强干部队伍建设,修订出台了直属单位领导班子考核、局青年学术和技术人才管理、后备干部管理等办法,不仅形成了比较完整的考核工作体系,也为局干部选拔任用提供了科学依据,26名同志被列为局直属事业单位领导班子后备干部。对15名副处级以上干部进行了提拔、转正和岗位交流,一批职工公认、业绩突出、能力较强、作风过硬的优秀干部走上了领导岗位。加大对高层次人才培养力度,选派11名干部参加中央、省委党校及省直机关工委党校的培训学习;重点开展了全省行业职业技能竞赛和感恩心做人、责任心做事读书征文等活动,举办各类专业技术技能培训、新入职职工启航培训等,使各级领导班子和人才队伍建设得到了加强,进一步激发了队伍活力。教育中心加大对在职工程硕士研究生培养力度,今年全局又有4人获得武汉大学工程硕士学位,队伍持续发展能力进一步增强。

七、抓项目,强技术,测绘科技和装备能力显著提升

加强局科技项目管理,修订了局科技项目管理办法。5个科技项目获得国家级、省级科技项目立项,其中,极地中心申报的“南极测绘地理信息应用服务关键技术研究”项目经科技部立项,项目额度400多万元;产业园公司申报的“省应用技术研究与开发区计划”项目获得省科技厅经费支持200万元;省测绘地理信息科学技术奖经省科技厅批准设立。进一步强化信息化测绘关键技术攻关,围绕地理国情、省基础测绘等项目需要,整合局5家直属单位的科技力量联合进行科技研发,确立了包括重大测绘生产项目、新技术成果转化等13项局科技基金项目。二院研发的2个软件、信息中心研发的2个软件、中海经测公司研发的6个软件成果均获得软件著作权;国家西部测图工程关键技术及应用等7项成果获得省部级科技进步奖及优秀工程奖。二院开发的外业核查系统,通过普查试点和生产实际应用,对开展地理国情普查工作起到了重要作用。信息院发挥摄影测量与遥感的技术优势,开展了基于不同数据源、不同控制方案的试验和检测,为局安排生产提供了有益参考。2013年,局加大测绘装备投入力度,配备了移动测绘地理信息获取系统、倾斜摄影相机、街景工厂等新装备,全局科技引领作用和装备保障作用不断增强。

八、抓党建,保廉洁,党组织建设和党风廉政建设再结硕果

一是深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设。强化党组理论中心组学习;通过学习中央和省委有关文件精神、邀请省委党校专家做报告、观看视频课程等形式,深入开展全局副处级以上干部和局机关全体党的十八大和十八届三中全会精神学习培训;设立了龙江测绘学习大讲堂,开展党员干部经常性学习教育活动,学习长效机制建设进一步加强。基层党支部建设亮点频出,二院第二测量队党支部积极践行群众路线,想方设法为队员们改善生产生活条件,实行精细化管理,丰富外业职工的业余文化生活,增强了队伍的凝聚力。二是党风廉政建设取得新成绩。局党组认真贯彻落实中央“八项规定”和国家局有关措施,出台了九项具体措施,着力在完善制度、贯彻落实、加强监督、严格纪律上强化执行力,进一步完善了局党组“三重一大”民主议事规则和决策程序,结合发展中的实际问题广开渠道开展调研,大力压缩会议文件,局会议、文件同比分别减少54%和7%。局属单位压缩会议、精简文件同比分别减少了50%和40%。开展了党风党纪教育、警示教育,召开党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任承诺书、举办专题讲座,开展贯彻落实八项规定专项检查和廉政风险排查,进一步强化重点领域和关键环节权力运行的监督制约机制,提高了党员干部的风险防范能力,有力地促进了八项规定和我局九项措施的有效落实。

九、调布局,促转型,产业园发展及对外合作环境不断优化

梳理了产业园资产,重新整合了产业园有限公司;将三家外业生产单位搬迁到产业园,资源配置和产业布局更加合理,为测绘转型升级提供了强大支撑。加大合作力度,牵头成立了省卫星导航与位置服务产业技术创新战略联盟。局属单位也积极进行对外合作,科研所不断拓宽合作领域,与有关单位合作,积极研究推进街景工厂在智慧城市建设、地理国情普查等工作中的应用。哈尔滨地图出版社积极探索地图出版企业经营的新模式,在当当网、淘宝网开辟网上书店,实行独立的企业绩效模式,有效地提高了职工的工作积极性。

十、惠民生,促和谐,民生环境持续改善

以加强局大院管理、提升人文品味、改善职工工作及生活环境为核心,在经费严重不足的情况下,局党组千方百计筹措资金,实施了新建休闲广场、产业园职工住宅和职工食堂,粉刷住宅楼、部分住宅楼平改坡、拆除锅炉房、美化绿化庭院等一批惠民工程。充分发挥工会、离退休、信访、共青团、关工委、老科协等组织作用,坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老同志,积极为职工解难事、办好事、做实事,定期走访慰问离退休职工、患病职工、生活困难职工,为他们送去各级党组织的温暖与问候。恢复工间操、举办“我的测绘强国梦”主题演讲、趣味运动会等丰富多彩的群众性文体活动,引导职工追求健康向上的精神文化,树立建设富民强局、共建和谐美好家园的坚定信心。

在以“快、干、好”为核心的测绘文化激励下,全局涌现出一批先进集体和先进个人。二院第二测量队荣获“全国工人先锋号”。三院赵淑玲被推荐为全国技术能手人选。信息院齐月荣入选新时期感动测绘人物全国30强。信息中心荣获“省五一劳动奖状”。质检站罗鹏被授予“省五一劳动奖章”。信息院荣获第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛“地图制图”项目团体第三名,王天明、李桂芬被授予“全国测绘地理信息技术能手”称号。在第三届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛黑龙江省选拔赛中,二院、信息院均获得团体一等奖和优秀组织奖;中海经测公司获得精神文明奖;信息院李桂芬、王天明、舒畅,二院任思红、董永庆、杜国福等6名同志荣获“黑龙江省测绘地理信息技术能手”称号;三院黄丽,五院白延玲,信息院赵铁峰、高超,一院甘清国等5名同志荣获“黑龙江省测绘地理信息青年岗位技术能手”称号;一院魏强、张海峰、吴俊等3名同志荣获“局一等水准观测技术能手”称号。三院连续多年获得中国测绘职工思想政治工作研究会重点课题研究成果奖。局机关、一院、二院、三院、信息中心等5家单位通过省级文明单位(标兵)考核,仪检站、航飞、科研所等3家单位进入省直文明单位行列。省测绘地理信息学会荣获“中国测绘地理信息学会先进集体”。局机关赵增楠荣获国家局财务决算工作先进个人,王金梁连续三年荣获国家局网站政务信息报送先进个人,刘洋荣获省直机关优秀共青团干部。黑龙江测绘地理信息局、黑龙江基础地理信息中心荣获“省抗洪救灾先进集体”,局机关赵敏,信息中心董卫、王艳艳、林峰等4名同志荣获“省抗洪救灾先进个人”。哈尔滨地图出版社编辑部获得省直机关青年文明号。一院王广海、二院季朝亮、三院赵淑玲、信息院董震、五院郑伟、信息中心董卫、科研所李德江、航飞王海风等8名同志被评为省直机关优秀共产党员,一院第七测量队被评为先进党组织。


相关文章