当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度总结

黑龙江测绘地理信息局2015年上半年工作总结

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2015-07-31]    【

上半年,黑龙江测绘地理信息局认真贯彻落实党的十八大和十八届三、四中全会精神,按照国家测绘地理信息局和省委省政府的工作要求,经过全局各级组织、干部职工共同努力,各项重点工作实现了平稳发展。

一、同步开展《全国基础测绘中长期规划纲要》贯彻落实与“十三五”规划的编制工作

认真总结“十二五”经验,查找不足,把《规划纲要》与我局“十三五”测绘地理信息发展方向、重点和主要任务结合起来,广泛开展了测绘生产组织模式调整等调研,明确了局“十三五”期间发展战略重点。结合黑龙江省的现状和需求,初步确定了“十三五”期间省基础测绘重点工程,为转型发展凝聚能量。全面启动了起草贯彻落实《规划纲要实施意见》相关工作,并成立了“十三五”规划编制组。

二、地理国情普查进展顺利

按照国普办的部署,启动了“普查标准时点核准百日大会战”活动。活动开展以来,我局重点加强对普查实施单位的培训与考核,抓进度、抓质量、抓管理,进一步强化质量过程控制,局领导分别带队深入省内各测区,实地检查地理国情普查标准时点核准工作,确保地理国情普查生产执行符合技术规定。截至目前,国家西部区域内蒙古、新疆、西藏、甘肃共计129万平方千米的普查任务全面完成,省地理国情普查累计已开展41.3万平方千米,占全省普查面积的91%。同时,利用地理国情普查成果和基础地理信息数据,开展了自然资源资产监管应用示范项目研究,启动了“应用地理国情普查监测技术支撑市县经济社会发展规划编制试点”项目。举办了全省地理国情普查劳动竞赛,提升了精气神,为普查工作的顺利开展提供了动力支撑。

三、基础测绘推进有序高效

根据2015年生产项目情况,统筹调整生产力布局,技术、进度、质量、安全生产管理同步加强,全力确保测绘项目平稳运行。国家基础地理信息数据库动态更新、地理国情普查、现代测绘基准体系基础设施建设一期工程、数字城市和智慧城市建设、极地重点区域基础测绘工程、边远地区少数民族地区基础测绘专项补助项目、省卫星定位连续运行综合服务系统和似大地水准面精化工程、省地理国情普查等项目稳步推进,生产完成情况符合进度计划要求。圆满完成中国第31次南极科考极地重点区域基础测绘工程,“地理信息保障能力建设”已纳入《中国极地考察“十三五”重大工程项目规划》,彰显了测绘地理信息在极地科考中不可或缺的作用。此外,克服黑龙江省经济形势十分严峻的不利影响,争取落实了省CORS站、地理国情普查、农村土地确权影像底图制作等项目经费,为项目实施提供了有力保障。

四、服务大局意识明显增强

全局紧紧围绕国家局、省委省政府中心工作和改革创新发展的大局,在推进黑龙江省“五大规划”战略和“龙江丝路带”建设的工作全局中提供测绘地理信息服务保障。重点加强与农委、国土、水利、环保、防汛抗旱指挥部等部门合作,不断拓宽服务领域,为省农村土地确权登记、省精准农业综合管理、治安防控指挥、防汛抗旱提供地理信息服务。向全省各行业单位提供国家控制点成果550点、地形图1447幅、累计数据量36.5TB。同时,加快推进《省地图集》和城市地图集制作。大力推进省农村土地确权登记航摄底图制作,使测绘地理信息工作始终服务于经济社会发展大局,同时为事业转型发展营造了良好的社会氛围。

五、工作创新探索亮点纷呈

上半年,我局在着力推进各项重点工作的同时,结合实际,积极探索创新,取得了良好效果。测绘地理信息数据交换和共享管理办法列入省政府立法计划,开展了全省权力清单梳理和市(地)测绘地理信息行政主管部门工作绩效考核等工作,为加快转型升级创造了良好的法制环境。进一步加大科技创新力度,科技经费投入占全年指令性任务计划经费的3%。启动了信息化测绘体系顶层设计编制工作。倾斜摄影技术开始形成新的业务方向。自主研发的便携式多源遥感影像即时服务系统已成功应用于生产实践;地理国情工具集成系统获得软件著作权,有效提高了生产效率。此外,与新疆阿勒泰地区就测绘援疆工作进行了实地对接。重点推进北斗产业基地、“智慧社区综合信息管理平台”建设,积极探索产业协会对测绘企业的管理指导机制。这一系列工作创新和措施,进一步夯实了事业转型升级、科学发展的基础。

六、队伍建设得到优化

启动了“三严三实”专题教育活动,全局领导干部律己意识不断增强。通过开展目标责任制考核、局属单位领导班子收入监管等措施,不断深化领导干部思想认识,强化行动自觉,增强宗旨意识、发展意识和拼搏进取的意识。在选拔任用上,按照岗位需要合理安排使用干部,实现“人尽其才、才尽其用”,一批优秀领导干部正在成长。在教育培训上,加强中层干部实践锻炼,进一步强化生产技术和春季生产等专项培训,为测绘地理信息事业发展提供坚强的高素质人才保障。进一步改善职工生产生活环境,大力抓好精神文明创建活动,开展走访慰问帮助困难职工和丰富多彩的文体活动、认真做好信访工作,使队伍保持了良好的精神状态。


相关文章