当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度总结

黑龙江测绘地理信息局2015年工作总结

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2016-08-26]    【

2015年,在国家局和省委、省政府的领导下,黑龙江测绘地理信息局抓改革,谋规划,增实力,促发展,较好地完成了年度各项任务。全局完成测绘服务总值5.5亿元。

2015年主要工作概况

一、测绘统一监管不断加强。测绘地理信息数据交换和共享管理办法列入了省政府立法计划。出台了《省测绘地理信息行政处罚自由裁量权实施办法和基准》和《省测绘航空摄影项目登记的通知》等规范性文件。开展了全省44项权力清单梳理、市(地)测管部门工作绩效考核和综合执法检查,强化涉密测绘成果审批和安全监管,为加快转型升级创造了良好的市场环境。

二、普查任务按计划完成。完成了新疆、西藏、内蒙古自治区以及甘肃129万平方千米和黑龙江省45.4万平方千米的地理国情普查任务。利用普查成果和基础地理信息数据,开展了地理国情监测常态化研究。第一,编制完成了“黑龙江省生态功能红线划定实施方案”,在哈尔滨、佳木斯、阿城、木兰、宾县、同江等地开展了试点工作。第二,开展了兴凯湖国家级自然保护区生态环境监测示范研究,成果已提交用户使用,并获得了国家林业局相关管理部门的充分认可。第三,编制完成了《市县经济社会发展总体规划技术规范与编制导则(试行)》,并由国家发展改革委和国家局联合印发,为市县“十三五”规划转型和空间规划提供指导,为深入推进“多规合一”提供借鉴。

三、测绘重大工程及省基础测绘扎实推进。在保障国家基础测绘项目和专项测绘工程顺利实施的同时,完成了中国第31次南极科考测绘任务,“地理信息保障能力建设”已纳入《中国极地考察“十三五”重大工程项目规划》。启动了智慧哈尔滨建设。开展天地图国、省数据融合和黑龙江政务版建设,开发了基于天地图的自然保护区地理国情监测服务平台,7个市级节点接入国家主节点运行。成功承办了第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛区决赛。加大测绘援疆力度,2015年投入援疆经费38万余元,完成青河县塔克什肯口岸边境经济合作区约4平方千米的1:500地形图测绘;为阿勒泰地区国土部门的35名工作人员进行了为期两周的业务技术培训。目前,测绘援疆项目已列为黑龙江省“十三五”援疆计划的备选项目,争取纳入“十三五”规划中。

四、“十三五”规划编制加快推进。深入贯彻落实《全国基础测绘中长期规划纲要》,编制完成《省基础测绘“十三五”发展规划》和《黑龙江局“十三五”规划》初稿,初步确定了省基础测绘“十三五”主要任务,得到陆昊省长及几位副省长的认可。出台了《局贯彻落实国家局全面深化改革的实施意见的工作方案》,明确并细化了42项具体落实措施。

五、测绘地理信息服务保障水平进一步提升。与省环保厅签订合作协议。为省精准农业综合管理、治安防控指挥、防汛抗旱提供地理信息服务。省农村土地承包经营权确权登记影像底图制作的首批成果覆盖黑龙江省两大平原重点区域18万平方千米,涉及82个县市区,目前,首批成果已全部完成并分发至各地农业部门。编制完成了《黑龙江省地图集》。为纪念抗战胜利,编制出版了国内首幅“黑龙江省抗战遗址分布图”,为第二届中俄博览会紧急编制了“黑龙江陆海丝绸之路经济带”地图,服务于“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带建设,被省委书记作为礼物赠送俄罗斯副总理罗戈津,引起了社会广泛关注。

六、科技创新和装备能力进一步提升。加大重大专项科技项目实施力度,科技经费投入占全年指令性任务计划经费的3%。启动了信息化测绘体系顶层设计编制。确立了16项局科技基金项目,倾斜摄影技术开始形成新的业务方向。自主研发的区域CORS系统北斗-2/GPS协同服务关键技术研究及试验验证获得国家专利,地理国情工具集成系统等9项技术成果获得软件著作权。省CORS站建设按计划进行。黑龙江异地备份馆建设和局供电并网改造工程有序推进。

七、人才队伍建设进一步完善。强化目标责任制考核和局直属单位领导班子收入监管。调整交流了7名副处级以上干部,选派6名优秀年轻干部进行交流挂职锻炼,选派了1名驻村第一书记,强化生产技术和春季生产等专项培训。

八、“三严三实”、党风廉政和精神文明建设取得新成效。深入学习习近平总书记给国测一大队老队员回信重要指示精神,全面启动了“三严三实”专题教育活动。认真学习贯彻国家局反腐倡廉的决策部署和“两个责任”,与局机关和直属单位33名主要负责同志签订了党风廉政建设责任承诺书,在政府采购、人员招聘等关键环节实行纪检监察全程监督。实施了职工住宅平改坡、庭院修缮和绿化等工程,进一步改善职工生产生活环境。大力抓好精神文明创建活动,开展走访慰问帮助困难职工和丰富多彩的文体活动,使队伍保持了良好的精神状态。


相关文章