当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度总结

黑龙江测绘地理信息局2016年工作总结

来源;黑龙江测绘地理信息局 [2017-02-27]    【

2016年,在国家测绘地理信息局和省委、省政府的坚强领导下,面对我省经济下行压力增大和省基础测绘财政投入大幅减少的形势,局党组带领全局干部职工牢牢把握稳中求进的总基调,全面履行职能,强化科技引领,深化公共服务,谋划未来发展,探索转型升级,实现了新老班子的平稳过渡,圆满完成了各项工作,全局完成测绘服务总值5.29亿元,较上年稳步增长,在全国省级测绘地理信息行政主管部门2016年度工作绩效考核中获得优秀,实现了“十三五”良好开局。

一、科学谋篇布局,测绘地理信息的地位不断提升。测绘地理信息工作首次被列入省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。省政府办公厅印发了《省基础测绘“十三五”规划》《省地理信息产业发展规划》。发布了全国首个省级“互联网+地理信息”服务行动计划,并被纳入省“互联网+”行动计划体系;“空间地理信息大数据应用”作为重点任务,列入省促进大数据发展行动计划;测绘地理信息重点工作纳入到省经济建设和国防建设融合发展工作方案;《省测绘地理信息数据交换和共享管理办法》列入省政府立法计划;测绘地理信息工作更加深入地融入到省委省政府中心工作中。

二、坚持依法行政,测绘行业监管不断加强。一是进一步转变行政管理方式,放宽了行政许可准入条件,依据省政府确立的行政权力清单,对部分测绘地理信息行政权力进行了调整,配合省法制办对相关的现行法规进行了多次清理。加强事中事后监管,率先在全国印发了《关于加强测绘地理信息事中事后监管的通知》,进一步规范了测绘监管工作。二是开展全省测绘地理信息行业信用信息征集和发布工作,在全国范围内较早明确了信用信息异议处理程序制度,实现信用管理制度的创新,完成甲级资质单位信用信息初审转报工作。三是开展了地市测绘地理信息行政主管部门工作绩效考核、测绘综合行政执法检查、地图市场检查、测绘资质巡查、测绘成果管理检查、测绘产品质量监督检查,进一步规范了测绘地理信息市场秩序。通过测绘法宣传活动、哈洽会驻会服务、“红色地图”进校园、省少儿手绘地图大赛、美丽中国版图知识竞赛黑龙江选拔赛等系列活动,宣传测绘地理信息法律法规,进一步树立了公众的测绘法治意识,切实维护国家地理信息安全和国家版图尊严。

三、强化顶层设计,积极探索测绘地理信息转型升级之路。一是开展地理国情普查成果服务于生态文明制度体系建设的应用研究与探索,针对生态文明制度体系建设提出的主体功能区制度实施、生态保护红线划定、多规合一、自然保护区监测等业务,与省发改委、环保厅、审计厅、林业厅等多个厅局开展深入合作并建立了稳固的合作机制,形成新的业务方向。相关成果已被用于多个省、区的“多规合一”试点工作,并为土地督察部门的林地核查、环境监测部门的哈尔滨“秸秆焚烧”督查、第三次农业普查等工作提供技术和成果支撑。二是优化改造传统生产工艺。围绕信息化测绘体系建设,通过科研项目引导、资金支持、严把装备采购关等方式,积极推进、鼓励各生产单位形成新的主业,以“数据获取、数据处理、信息服务”为主线构建新型基础测绘生产工艺流程。三是强化各单位间业务协同。在无人机应用、航空航天遥感影像处理装备共享等方面强化了各单位间的合作关系,避免了业务雷同及装备资源重复采购。四是转变服务观念,探索测绘地理信息的新职能新定位。对省外,先后到新疆、西藏、辽宁、吉林等省测绘部门调研,建立或加强常态化的业务合作关系。对省内,以服务取代市场,“横向合作辐射各厅局,纵向服务延伸至市县,构建面向全省的综合地理信息服务体系”。

四、强化组织管理,国家及省测绘任务稳步实施。一是加强组织管理,完成了第一次全国地理国情普查,全面查清了我省自然和人文地理要素的现状及空间分布情况,建成了普查数据库及管理系统。国家基础地理信息数据库更新、地理国情监测、全球地理信息资源建设等国家基础测绘和专项测绘工程有序开展。完成北极黄河站北斗卫星导航定位基准站升级改造、第32次南极科考测绘任务,选派5人参加第33次南极科考。二是边少地区专项补助、数字龙江一期、卫星定位连续运行综合服务系统和似大地水准面精化、省农村土地确权登记影像底图制作等省基础测绘任务稳步实施,推进落实省级基础测绘项目经费,智慧伊春、智慧讷河、数字嘉荫、数字友谊建设步伐加快。省异地备份馆建设进展顺利。三是深入开展援疆、援藏工作。与新疆局再次签署了双方合作协议,促进并承担了阿勒泰地区地理信息公共服务平台建设项目,首次将倾斜摄影测量技术与“多规合一”融合应用于地方基础地理空间框架建设,助力阿勒泰地区信息化建设。落实援助西藏自治区测绘局资金50万元,协助西藏局完成了“十三五”规划重点项目技术方案编制工作。

五、加大经费投入,科技创新的引领作用得到进一步发挥。一是强化科技创新引领作用。注重引进新技术新工艺,逐步形成新的特色技术优势并适时转化、催生出“高精度变形监测业务、倾斜摄影技术应用、多规合一、生态红线划定、干部自然资源离任审计、土地利用变化监测、生态补偿价值评估”等新的业务形态。二是编制了局“十三五”测绘地理信息科技发展规划。健全测绘地理信息科技创新激励机制,推进新型基础测绘、信息化测绘技术体系建设,提升自主创新能力,助力提高生产效率。三是全面开展局信息化测绘体系建设工作,编制了《局信息化测绘体系建设总体方案》。目前,局信息化测绘体系建设一期工程已经国家局批准,并落实了项目经费600万元。四是加大科技经费投入,开展生产性技术攻关和标准研究。2016年自主投入经费100万元,引导和鼓励青年学术带头人及技术骨干开展位置服务平台研究、信息化测绘体系建设等14项基础测绘科技项目,获得8项软件著作权,科技创新水平不断提升。五是建立了“互联网+地理信息”关键技术研究院士工作站,积极筹建省对地观测与导航工程技术研究中心,为社会提供高精度的卫星遥感、卫星导航定位等应用服务。六是积极申报省部级科技项目,成功立项科技部国家重点研发计划专项项目3项。七是成立了省测绘地理信息标准化技术委员会,两项省测绘地理信息相关标准被列入黑龙江省2016年地方标准制修订计划,填补了我省测绘地理信息地方标准制修订的空白。八是加大装备投入。购置安装了省CORS站装备,引进了地面三维激光扫描设备,安装了旋翼无人机平台,为局生产单位业务转型、服务升级提供了保障。

六、强化公共服务,测绘地理信息保障能力显著提升。为习近平总书记考察黑龙江省应急编制了系列用图,提供及时有效的测绘地理信息服务;为省领导提供基于pad的新型领导用电子地图产品,受到省领导的高度赞扬。完成了海伦市精准扶贫三年规划实施方案,启动了地理信息精准扶贫试点的数据采集和系统开发等工作,为海伦市数字城市和农业现代化建设提供测绘地理信息保障。发布了数字龙江一期工程首批成果,全省1:1万基础地理信息覆盖率大幅提高。省卫星定位连续运行综合服务系统试运行,为用户提供有效的服务。“天地图·黑龙江”接入省政府政务网,为社会公众提供便民空间位置信息服务。累计完成38万平方千米的省农村土地确权登记航空摄影及影像底图制作任务,为我省农村土地确权任务的顺利实施提供了有效的基础保障。出版了省地图集,哈尔滨市、大庆市城市地图集,省市县政府工作用图等一系列地图产品,测绘地理信息服务省经济社会发展的能力不断提升。

七、推进全面从严治党,党的建设和队伍建设不断加强。一是更加注重理论武装和学习研究,提高党组中心组学习成效,开展了“十三五”规划及库热西局长在国家局建局60周年座谈会上的讲话精神和在陕西省、黑龙江省调研时的讲话精神等内容的集中学习研讨,组织开展了贯彻党的十八届五中、六中全会精神专题培训班和学习座谈会,引领党员干部树立五大发展理念,研究提出加快推进改革转型发展的思路和举措。二是深入开展“两学一做”学习教育。通过开展专题学习研讨,领导干部讲党课、微型党课比赛、主题党日活动,召开党代会、专题组织生活会、党员组织关系排查、党费收缴检查等形式,把从严治党要求落实到基层,把学习教育拓展到全体党员。三是认真履行主体责任,进一步加强党风廉政建设,持之以恒贯彻中央八项规定精神,深化作风建设。与机关处室和局属单位主要负责同志签订了党风廉政建设责任承诺书,开展局属单位落实党风廉政和深化作风建设情况专项监督检查。加强廉政风险防控,在资质审批、政府采购、人员招聘等关键环节实行纪检监察全程跟踪。开展了局属11家单位贯彻落实中央八项规定精神、六项禁令和执行财经纪律专项内部审计及整改落实。全局党风廉政和作风建设成效明显。四是加强干部队伍建设。坚持党管干部的原则,严格贯彻执行选人用人相关规定,发挥局党组在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,在干部选拔任用工作中,切实做到严格程序,健全机制,扩大民主,强化监督,从严管理。2016年,根据岗位需要,选拔了3名正处级干部,选调1名副调研员,选派6名年轻干部进行交流挂职锻炼,全局干部队伍建设进一步加强。

八、强化内控体系建设,局内部发展环境不断优化。一是进一步加强财务管理,启动了局内部控制体系建设,制定了《局内部控制建设指南》,开展了院级内控体系建设试点,指导局直属单位加强内控体系建设。加强内部控制监督,建立了政府采购、内部控制模板,不断完善内部控制评价机制。开展了国有企业负责人薪酬制度改革及财务专项核查和资产清查,有效防控财务管理中存在的各类风险。二是关心职工生活。充分发挥了工会、离退休等部门的桥梁和纽带作用,深入开展帮扶慰问工作,为职工解决实际困难,开展了多项丰富多彩的文体活动。实施了江南江北基地环境美化等一批惠民工程。三是聘请了法律顾问团队,为重大决策提供法律支持。面对历史遗留问题不回避,运用法治思维,有效解决好职工群众关心的问题,营造和谐稳定的事业发展环境。

九、探索局属单位所属企业改制,推进省地理信息产业发展。一是积极探索省地理信息产业园及局属相关公司的发展方向,开展了省内省外调研工作,启动局属单位所属企业改革方案起草工作,进一步促进产业园及局属单位所属企业健康有序发展。建立省地理信息产业单位名录库。二是进一步优化地理信息产业发展环境,为甲级测绘单位上市新三板简化办事程序,目前我省已有2家地理信息企业成功上市新三板,开启了我省地理信息企业发展的新阶段。

十、积极主动作为,直属单位工作亮点纷呈。一年来,局属各单位积极开拓市场,开展了大量卓有成效的工作,为全局稳增长、促改革增添了生机与活力。一院在巩固原有省外市场的基础上,进一步增加了高铁测量、形变监测等市场份额,高精度变形监测已经成为院的主要业务之一。二院通过在宁安市建立测绘地理信息服务站,为市县、乡镇基层政府提供地理信息综合服务,助力地方政府科学决策和经济发展,开启了省测绘地理信息主管部门服务地方的新模式。三院大力推进遥感应用,开展了资源三号02星首次激光测高在轨检校,进一步丰富了测绘地理信息成果种类,多项自主创新的科技成果服务测绘生产,为发展提供支撑和动力。信息院下大力气抓好计划执行、质量技术等生产流程,加强精细化管理,重大项目优质高效完成。五院与国土资源部驻沈阳督察局、环保部沈阳监测中心建立了业务合作关系,不断拓宽业务领域。信息中心依托“三大平台”,为“互联网+政务服务”、精准扶贫、应急保障等工作提供地理信息服务。科研所利用倾斜摄影技术制作了南极首张真三维实景地图,在中央电视台新闻30分栏目播出,在空间规划、多规合一方面在全国起到示范作用。第二航测遥感院通过实施省农村土地确权登记航空摄影及影像底图制作任务,进一步提升了公益性服务的能力和水平。哈尔滨地图出版社编制的《黑龙江省地图集》荣获2016年全国优秀地图作品裴秀奖金奖,多项特色地图产品获得国家局领导和省领导的好评。



相关文章