当前位置:首页>政务公开>规划计划>年度总结

黑龙江测绘地理信息局2017年工作总结

来源:黑龙江测绘地理信息局 [2018-02-27]    【

2017年,在国家测绘地理信息局和黑龙江省委、省政府的坚强领导下,在各有关部门的大力支持下,全局广大干部职工敬业担当,主动作为,推动黑龙江测绘地理信息事业创新发展,取得了新成就,迈上了新台阶,转型升级初见成效,服务保障形成特色,测绘地理信息服务黑龙江全面振兴的能力不断增强,作用凸显,亮点频出。

一、担当作为,事业发展取得新成绩

(一)砥砺前行,领导重视前所未有。国家局和省委省政府高度重视黑龙江测绘地理信息工作,为事业发展指明新方向。8月30日,在张庆伟书记见证下,库热西局长、陆昊省长分别代表双方签署省局共建协议,对测绘地理信息服务黑龙江全面振兴起到了“扩大影响、提升地位、增强能力、促进应用”的重要作用。全国《测绘法》宣传日主场活动在黑龙江成功举办,充分体现了国家局领导的重视与认可。张庆伟书记专门听取我局工作汇报,充分肯定了测绘地理信息主动服务全省经济发展大局的成效,并对十方面工作做出重要指示。陆昊省长亲赴省地理信息产业园调研,对黑龙江测绘地理信息事业发展成绩给予高度评价。省委书记、省长多次在省政府常务会议和全省工作会上,对我局的创新思维、担当精神和改革实绩给予高度赞扬。分管副省长郝会龙多次听取测绘地理信息工作情况汇报,到产业园调研并就强化政府职能和落实财政资金等提出明确要求。全年,国家局、省委省政府领导先后27次就《测绘法》宣传贯彻、省局共建协议签署、地理国情普查成果验收与发布等工作做出重要批示。这些都为黑龙江测绘地理信息事业发展指明了方向,提供了遵循,极大地激励、鼓舞了测绘地理信息行业干部职工干事创业、奋发有为的工作热情,为推动黑龙江测绘地理信息事业改革创新发展提供了巨大精神动力、方向引领和向好发展环境。

(二)自我革新,转型升级初见成效。聚焦服务经济社会发展需要和更好履行省测绘地理信息主管部门职责内在要求,勇于自我革新,坚定不移实施了系列转型升级新举措:正本清源,转变发展观念,从把本省作为市场开拓向履行好政府服务保障职能转变;准确站位,理清发展思路,从以产品生产为主向发挥测绘地理信息成果在信息化社会中的重要作用转变;创新引领,顺应发展需求,从提供单一的地理信息数据为主向提供综合的地理信息服务转变。围绕大局履行职能的重要作用不断彰显。省信息化“十三五”规划、省推进卫星应用产业发展专项行动计划等近30项省委省政府大战略、大规划明确了测绘地理信息工作任务分工,测绘地理信息政府职能进一步强化。初步建立起面向全省 “横向辐射至厅局、纵向延伸至市县”的测绘地理信息公共服务新体系。与发改、环保、农业、林业、水利、畜牧、审计、国土等10余个部门签署战略合作协议或建立深度合作关系;7家局属单位分别与45个市(区)县签署战略框架协议或建立深度服务关系,通过设立测绘地理信息服务站、成立分院、打造轻量型定制化产品等模式,在精准农业、智慧旅游、城市应急、公安维稳和土地规划等方面提供了卓有成效的综合服务,为市县政府推进基层治理体系和治理能力现代化提供了重要支撑,受到地方党委和政府欢迎。强内功补短板综合服务能力提档升级。从传统的以测绘成果验收为终结的单一生产模式向“数据获取—处理—服务”一体化、多元化产品模式转变,“十二五”省基础测绘圆满收官,似大地水准面精化完成验收。构建以“一个中心、四个平台”为核心的省地理信息公共服务体系。完成省地理空间大数据中心和“测绘云”建设总体方案初稿编制;全面更新“天地图·黑龙江”省级地理信息公共服务平台,服务数据首次实现全省覆盖,围绕“互联网+政务服务”等深度服务政府和行业部门需求,累计推出125个专题系统平台;完善HLJCORS建设,深化应用服务,为规划设计、地质等10余个行业的1517个终端用户提供数据服务;打造地理国情监测服务平台,将其作为落实与厅局间战略合作协议的依托,推进国情普查与监测成果、服务的深度共享;完成我局国家应急测绘保障能力建设项目实施方案编写并通过国家验收,正在争取省应急办、省发改委立项支持项目落地资金。提升“空天地”全方位航空航天遥感测绘综合服务能力。全省卫星遥感影像数据获取能力实现一年四季多次覆盖,面向社会定期推送省航空航天遥感影像成果目录,推进遥感影像资源全省实时共享。

(三)聚焦服务,生态文明再谱新篇。贯彻新发展理念,主动服务美丽中国和美丽龙江建设,坚持将服务生态文明作为地理国情监测的主攻方向、供给侧结构性改革的关键突破、事业转型升级的重要途径和形成新职能职责的重要抓手,做细做实做出成效。围绕国家、省生态文明体制改革重点任务,充分发挥精细调查、精准监测优势,提升了各部门依法行政智能化水平,确保了生态文明建设任务顺利实施。在国家“多规合一”、生态保护红线划定工作中,我局专家参与相关技术文件的起草,推动了国家局与有关部委的合作。在省内,我局被列为省委深改组生态文明体制改革领导小组成员。配合省有关部门完成省空间规划、省生态保护红线划定、河长制“一河一档”普调等多个技术、工作方案编制工作,形成了可复制、可推广的技术路线和模式,推进了项目实施,提升了工作效率。其中,服务省生态保护红线划定和河长制试点已进入向全省市县推广阶段。配合省发改委开展全省资源环境承载能力监测预警评价;与省林业厅、武汉大学等合作推进省碳储量计量和碳汇监测前期研究,为推进全省碳汇经济发展提供支撑;协助省环保厅完成省自然保护区界线核准,省环保厅印发《关于严格自然保护区调整监督管理有关工作的函》,明确要求自然保护区调整图件必须严格执行《地图管理条例》和《地图审核管理规定》,保护区范围和功能区划图公示发布前,需报省测绘地理信息主管部门审核,且拟调整的保护区图件统一由我局信息中心制作并建库,服务保障实现由项目合作到常态化业务再到形成职能职责的蜕变;支撑全省“绿盾2017”环保督察专项行动,被誉为“为决策分析长了脑,为实地调查长了腿,为识别定性长了眼”;支撑省审计厅开展大庆市领导干部自然资源资产离任审计,被誉为助力审计工作顺利开展的“天眼”,测绘地理信息在服务生态文明建设中从幕后走到台前,彰显了不可或缺的重要作用。

(四)圆满收官,省情家底正式发布。圆满完成省第一次全国地理国情普查任务,首次全面摸清了我省地理国情家底,获取了覆盖全省、无缝隙、高精度的“山水林田湖草”地理国情信息,形成了一系列数据成果和创新服务成果。受到验收委员会“管理高效、创新显著,成果丰实、质量优良”的高度评价。10月,省政府新闻办举行新闻发布会,向社会正式发布国情普查公报,为全省经济社会发展和各类省情调查提供了普遍适用、精准统一的地理国情公共基底。省第一次全国地理国情普查领导小组更名为省地理国情普查与监测工作领导小组,体制机制建设更加完善。普查与监测成果在“多规合一”、河长制、资源环境承载能力监测预警评价等生态环境保护与监管工作中发挥重要作用。经过服务生态文明建设的生动实践,越来越多的部门主动提出需求,给予国情普查与监测成果“急需要、很好用、离不开”的高度评价,凸显了国情普查与监测带动测绘地理信息服务能力实现新跨越的重要作用。

(五)聚合发力,普法宣传有声有色。在国家局领导关心下,在张庆伟书记亲自部署和省委宣传部鼎力支持下,我局分别于7月1日和8月29日成功举办两次大型《测绘法》宣传活动,产生了空前社会反响。特别是“8·29”宣传日全国主场活动取得圆满成功,国家局、省政府领导出席主场活动并讲话,500余人参加现场宣传,人民网、中国测绘报、黑龙江电视台等10余家媒体对活动采访报道。全省各地市分别开展特色学习宣传活动,通过邀请国家局领导作辅导报告、召开专题座谈会、接受省电视台专访、发表署名文章、邀请地市政府领导参加宣传活动、媒体集中报道等多种形式两度掀起《测绘法》学习宣传贯彻热潮,累计发放宣传材料8.6万份,设立宣传板300块,发送公益短信万余条,激发了全省测绘地理信息工作者的强烈共鸣,测绘地理信息工作在省内的影响力提升到了前所未有的新高度。

(六)驰而不息,重点工作有序落实。全力推动国家、省重大规划、战略实施。高度重视、有效组织,国家基础测绘项目、地理国情监测、“一带一路”重点区域地理信息资源建设与维护更新等国家基础测绘和重大专项工程稳步实施。以省局共建协议为驱动,积极推进省基础测绘“十三五”规划年度任务落实,在黑龙江经济下行压力较大情况下,先后多次争取立项和经费支持,将省级行政管理、基础地理信息资源建设与更新、地理国情监测经费列入省级政府预算,正在履行审批程序。完成国家测绘成果档案存储与服务设施项目黑龙江异地备份馆建设。

(七)深化监管,依法行政不断加强。《黑龙江省测绘管理条例》《黑龙江省测绘地理信息数据交换和共享管理办法》列入2018年省政府立法计划。开展省政府规章、规范性文件清理、审查,推进“放管服”和商事制度改革,通过“信用黑龙江”向社会公示行政许可事项近500项。深入开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,牵头成立由17个部门组成的专项行动领导小组,联合制发方案,开展检查。落实库热西局长在全省启动会上的部署,对省内634家政府网站、25家主要新闻媒体及文教、交通、旅游、金融等行业地图使用情况进行全面清查整改,共检查地图3908件,整改“问题地图”2569件。加强事中事后监管,对13个市(地)70家测绘资质单位开展“双随机”综合执法检查,对206家资质单位的206项成果开展质量监督抽查。切实维护了国家地理信息安全,营造了健康、公平、有序的行业发展环境。年内,依托测绘地理信息成果技术服务,多次参与环保督察等其他部门行政执法,更好地履行了测绘地理信息政府职能。

(八)发挥优势,引领促进产业发展。围绕省培育壮大“新字号”战略,从政策支持、规划引导、市场环境、技术创新和基础设施建设等方面加快推进省地理信息和卫星应用产业发展。一是落实《省地理信息产业发展规划》,编制《关于挖掘地理信息产业经济增长潜力情况的报告》,纳入省经济中观层面增长潜力研究报告。理顺省地理信息产业园组织管理机构,制定促进产业园发展的意见,推动区政府出台促进产业园发展的优惠政策。通过召开全省部分企业家座谈会,组织参观产业园等,引导企业入园,入园企业稳步增长,园区产业楼资产无闲置,产业园集聚优势正在发挥,园区呈现新面貌。完成黑龙江测绘地理信息科技馆升级改造,推动测绘地理信息科普宣传。二是牵头编写《省推进卫星应用产业发展专项行动计划(2017—2020)》,系全国唯一由测绘地理信息部门牵头编写的卫星应用产业专项行动计划,为促进产业健康发展提供了政策保障。我局承担了十余个专项任务,成为主要实施部门,正在积极开展实施方案编制工作。支撑产业发展,完善空间基础设施建设,升级维护省卫星定位连续运行综合服务系统(HLJCORS)。充分发挥省互联网+地理信息关键技术研究院士工作站作用,开展“互联网+卫星应用关键技术”研究,围绕省大战略、大工程、大规划需求,在精准农业、城市管理、智能交通等领域实施多项精品工程,为推动全省卫星应用产业快速发展,促进产业结构优化升级,实现空间资源规模化、业务化、产业化发挥了重要作用。

(九)创新驱动,事业发展增添动能。推进信息化测绘体系建设,编制完成《局信息化测绘体系建设总体方案》。完成基础设施生产主干网铺设;改造多源遥感影像生产流程,引进“影像加速器”,构建全局共享的集群计算资源等,初步实现生产信息化;开展软环境建设。增强自主创新能力,出台《局测绘地理信息科技发展“十三五”规划》。信息中心参与的全球30米地表覆盖遥感制图关键技术与产品研发项目获得国家科技进步二等奖,全局累计获得中国测绘学会、中国地理信息产业协会等单位组织的科技进步奖、优秀工程奖共10项。加快推进科技成果转化,完成《局科技成果转化管理办法》初稿编制。标准化工作取得新成效,编制的《河长制-河(湖)一档信息普调技术规程》等3项标准列入2017年地方标准制修订计划并通过专家审定。

(十)异彩纷呈,基层工作各具特色。一年来,各单位深入实施转型升级战略,在全面协调推进各项工作的同时,抓住重点、突出亮点、体现特点,创造性地开展各项工作。一院创新开展基于形变监测和高精密测量技术体系的防灾减灾服务;二院通过设立地理信息服务站,立足宁安深度挖潜,全面服务地方经济社会发展;三院不断提升卫星检校保障水平,打造地上、地下综合服务能力;信息院构建了内外一体、采编一体、图库一体的信息化生产技术体系;五院多点开花,综合服务延伸至20余个市县;信息中心开展服务生态文明建设生动实践,与6个厅局建立深度合作关系;科研所领跑空间规划关键技术,高位推动国家局与有关部委合作,业务辐射全国;仪检站夯实基础、拓展服务领域,迈出转型升级新步伐。

(十一)以人为本,民生改善再推新举。局党组始终坚持以职工群众的热盼为推进事业转型升级发展的主要方向,大力提升局庭院综合治理水平,实施一系列惠民工程,受到群众欢迎。开展江南生产生活基地供电供水并网改造,完成电改主体工程,通过验收并正式投入使用,完成水改部分工程。做好江南、江北庭院维护管理工作,及时修缮、新建公共设施。庭院治理更加和谐、高效、有序,职工群众生产生活环境更加美好。落实国家局援疆和扶贫部署,取得丰硕成果。

二、全面从严,党的建设呈现新气象

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“抓好党建就是最大的政绩”为工作标准和要求,紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署,采取一系列新举措,扎实推进全面从严治党取得新进展。

(一)党建和党风廉政建设取得新进展。建立“三级”“四岗”党建责任清单体系,实施党建提升工程,集中整改短板弱项和突出问题。完善中心组学习制度,完成机关各党支部和10个基层单位党组织换届,配齐配强基层党委、纪委成员。对直属单位落实全面从严治党和履行意识形态责任制情况开展考核,大幅增加落实全面从严治党考核权重。持续强化党风廉政建设,制定印发10余项党风廉政制度,深入开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月等活动。严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。扎实有效落实意识形态责任制。全局上下形成了奋发图强、干事创业的新风正气。

(二)班子和队伍建设取得新突破。局班子总揽全局、协调各方、引领发展的领导核心能力和作用持续增强,认真贯彻民主集中制,坚持集体领导和班子成员分工负责相结合。持续强化局属单位领导班子建设,选优、配齐、配强事业单位领导班子,为事业发展提供坚强保障。坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、德位相配、能岗相适,坚持公平公正、任人唯贤,强化干部监督管理。加大年轻优秀干部选拔力度,全年,共调整交流处级干部23名,新提拔处级干部21名。全局处级干部平均年龄由调整前的51岁降至48岁,其中,正处级干部由53岁降至51岁;副处级干部由49岁降至45岁。加强后备干部储备和培养,遴选49名直属单位班子后备干部,平均年龄35岁,初步构建了年轻有为、结构合理的干部队伍,在选人用人方面营造了风清气正的政治生态。面对多年来事业单位管理岗与专业技术岗聘用中存在的突出问题,局党组下决心,破阻力,统一思想,完成新一轮岗位聘任工作,为年轻干部和技术人才培养、成长提供了发展空间,支撑事业可持续发展的人才队伍保障更加坚强。

(三)精神文明建设再结新硕果。坚持把践行社会主义核心价值观与时代精神、劳模精神、测绘精神、工匠精神有机结合,文明单位创建工作再创佳绩,工会等群团组织建设进一步加强,离退休工作成效显著。局涌现出“省工人先锋号”等先进集体13个,“全国五一劳动奖章”等国家级、省级先进个人20余人,在第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中,我局代表队分获两赛项团体二等奖的好成绩,4名参赛选手均获全国测绘地理信息技术能手称号,展现了龙江测绘人拼搏向上、奋勇争先的精神风采。由我局培训的新疆代表队也取得了团体总成绩三等奖、4名个人分获全国测绘地理信息技术能手和优秀高技能人才称号的好成绩。

(四)测绘地理信息宣传开辟新境界。2017年,测绘地理信息发出了历史最强音。省电视台、黑龙江日报、东北网、新华网、人民网播发、登载测绘地理信息工作报道125篇,中国测绘报发稿160余篇。局微信公众号自7月改版上线后,累计刊发文章530余篇,关注用户由不足500人增加至2200余人,单条图文消息转发微信朋友圈超千次,点击阅读量过万。传统与新媒体的融合发展,唱响了主旋律、弘扬了正能量、提振了精气神、传播了好声音,迅速、准确、及时,全方位、立体化地展示了黑龙江测绘地理信息事业转型升级发展成就和服务生态文明建设的丰硕成果,极大提高了测绘地理信息工作在省内的传播力、引导力、影响力和公信力。

相关文章