当前位置:首页>政务公开>工作动态>领导活动

殷福忠出席中国海洋学会海洋测绘专业委员会2019年年会

谭继强 [2019-06-18]    【

6月14日,中国海洋学会海洋测绘专业委员会2019年年会暨第二届“新时期海洋测绘发展论坛” 在江苏苏州召开。论坛以“精测海洋,服务陆海统筹”为主题,以“创新、发展、融合”为宗旨,顺应新时期自然资源管理工作对海洋测绘提出的新要求。
    开幕式上,中国海洋学会理事长陈连增、苏州市人民政府副秘书长卢渊、海洋测绘专业委员会主任委员、自然资源部南海局副局长于斌、黑龙江测绘地理信息局副局长殷福忠等出席仪式并致辞。
    殷福忠在发言中简要介绍了黑龙江测绘地理信息局的业务领域、装备技术优势以及在海区控制网建设、海区陆海垂直基准与统一、港口复式航道扫测等海洋测绘工程项目中所发挥的作用。结合《自然资源科技创新发展规划纲要》中提出的以“一核两深三系”为主体的自然资源重大科技创新战略,展望了测绘地理信息和海洋部门共同在海洋空间规划实施、海洋信息基础设施建设、海洋信息体系建设、信息资源共享等方面开展深入研究和具体合作的前景。
    会后,殷福忠带队深入黑龙江中海经测空间信息技术有限公司海洋测绘生产一线,登上“浙岱渔运03716”测量船与作业人员共同开展水下地形测量工作,调研正在实施的单波束水下地形测量任务的进展情况、专业技术人员的工作和生活环境等情况。公司总经理张建华介绍了今年承担海洋测绘项目的整体情况;技术人员从长江口海岸带开展综合地质调查与监测项目的任务规划、单波束水下地形测量任务关键技术环节、技术人员与船务保障人员间的协调配合等方面对当前项目进行了详细介绍。殷福忠指出,一是要加强海洋测绘安全生产管理工作,保障海洋测绘人员和装备安全;二是提升水下地形测量成果质量,切实为开展海岸带地质环境监测、分析区域地质稳定性、进行工程适宜性和地质灾害风险评价提供保障;三是要推进海洋测绘专业技术人员的培养工作,紧跟海洋测绘技术发展形势,提升我局海洋测绘保障能力;四是加强局科技管理部门与海洋测绘专业技术人员沟通协调,共同做好海洋测绘科技创新工作。

相关文章