当前位置:首页>政务公开>工作动态>重要会议

黑龙江测绘地理信息局举办“解放思想 青年先行”论坛

文:王 贺 图:罗晓飞 [2019-05-31]    【

论坛一等奖获得者信息院罗建松

论坛一等奖获得者质检站姜阳

徐开明局长为获得一等奖的选手颁奖

为纪念五四运动100周年,深化“青年大学习”行动,进一步号召广大青年职工学习新思想、践行新理念,以新气象、新担当、新作为、创造新业绩,5月30日,黑龙江测绘地理信息局团委举办“解放思想 青年先行”推动测绘地理信息工作高质量发展 深度融入自然资源事业发展大局论坛。
    论坛上,来自局机关和局属单位不同工作岗位的10名青年代表轮番登场,围绕“我为推动黑龙江测绘地理信息工作转型升级、高质量发展献一计” 这一主题展开了深入探讨和交流,为龙江测绘的发展建言献策。
    随后,局党组书记、局长徐开明作了点评讲话。他认为,各位青年同志的发言能够结合本单位工作实际,坚持问题导向,紧扣主题,着力破除与新时代要求不相适应的思想观念和思维定式,从不同角度讲述对测绘地理信息工作的新思考和新认识,分析了测绘青年的角色与责任,充分展示了我局青年干部的责任感和思考力。针对各位青年同志的发言,各有关单位和部门要做进一步梳理,对提出的创新型、建设性、可行性的意见建议要做进一步深入研究。徐开明指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,对新时代中国青年提出六点期望,对新时代青年工作提出三方面要求。他强调,学习习近平总书记的重要讲话精神,进一步弘扬伟大的五四精神,对于引导激励我局广大青年不忘初心、牢记使命,投身自然资源事业,全面提升测绘地理信息工作的服务保障能力,担负起新时代赋予的新职能新责任,具有十分重要的意义,要进一步深入学习领会,结合实际贯彻落实好讲话精神,并提出五点要求:一是要坚持以政治建设统领业务工作,准确把握测绘地理信息工作在自然资源事业中的新定位。要担负起测绘地理信息工作新使命、新职责、新要求,为生态文明制度体系建设提供服务保障,支撑自然资源“两统一”职能履行,围绕各方需求提升测绘地理信息服务保障能力。二是要坚定理想信念,立足岗位实践理想抱负。全局各级团组织要团结带领广大团员青年学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断激发奋斗精神、斗争精神,立足岗位实践理想抱负,在自然资源事业发展中体现青年人的责任与担当。三是要坚持学习提升,练就过硬本领。测绘地理信息工作转型升级发展,机遇与挑战并存,青年同志们要积极主动学习掌握新知识、新技术、新趋势,打开视野、广泛交流,学以致用、以用促学,不断完善知识结构,提高内在素质,锤炼过硬本领,跟上知识更新和技术发展的步伐。四是要坚持砥砺奋进,以实干实现人生价值。广大青年职工要认清形势,抓住机遇,珍惜现有的工作,自觉把个人的理想追求与单位的发展、与事业的发展和国家的发展紧紧联系在一起,勇于在工作一线和艰苦困难岗位锤炼品质、增长才干,在急难险重任务面前,勇挑重担,冲锋在前。五是要锤炼品德修为,做德才兼备的新时代青年。在社会中自觉遵守公德,讲文明懂礼貌,增强环保节约意识;在工作中坚持修身立德,模范遵守单位规章制度,守纪律,讲规矩,树立正确事业观,淡泊宁静,行稳致远;在生活中滋养家庭美德,关爱家人,不断增强使家人幸福的能力。徐开明强调,全局各级党组织和领导干部,要把共青团和青年工作、青年干部人才培养工作作为一项基础性、全局性、战略性工作抓紧抓实抓细,要关爱青年,关注青年工作愿望,关心团干部成长,积极创造有利条件、提供有力支持。
    经评定,黑龙江地理信息工程院罗建松、黑龙江省测绘产品质量监督检验站姜阳获得一等奖;黑龙江测绘地理信息局后勤管理中心邢方舟、黑龙江测绘计量仪器检定站张志鹏和黑龙江省测绘科学研究所李媛获得二等奖;黑龙江第一测绘工程院吕树春、黑龙江基础地理信息中心刘禹鑫、黑龙江第二测绘工程院李忠伟、黑龙江省测绘科学研究所初宇获得三等奖。
    自然资源部第二巡视组成员代表,在哈局领导,全局副处以上干部,机关全体,局属单位团组织书记和青年代表参加活动。



相关文章