当前位置:首页>政务公开>工作动态>重要会议

黑龙江测绘地理信息局推进信息化测绘体系建设暨大数据中心建设

文:谢云海 孟婷 图:王贺 [2019-06-14]    【

6月10日,黑龙江测绘地理信息局组织召开信息化测绘体系建设暨大数据中心建设专题会议,总结交流前期建设实践经验,部署信息化测绘体系建设暨大数据中心建设今后一个时期的工作思路。局长徐开明出席会议并讲话,副局长孔金辉、殷福忠参加会议。
    会上,自然资源部黑龙江基础地理信息中心有关同志分别从项目的思路与目标、专项设计,基础设施、软件平台、数据库建设和前期应用成果等方面汇报了总体情况。下一步,黑龙江测绘地理信息局将继续认真履行自然资源“两统一”职能职责,服务“数字龙江”建设,按照我局“横向辐射厅局、纵向延伸市县”发展战略,顶层设计、统一部署、统筹协调,分步实施,通过信息化测绘体系优化能力依托地理空间大数据中心强化服务,为自然资源统一监管监测、国土空间规划、生态文明建设提供完善时空地理信息支撑。与会人员就项目建设的内容展开讨论并提出了意见和建议,殷福忠副局长就有关意见和建议做作了详细解读。
    会议指出,以数据为支撑的信息化测绘体系建设工作历时4年的时间已初具规模,有力促进了测绘地理信息管理的服务创新。徐开明对信息化测绘体系建设暨大数据中心建设提出要求,一是要统一思想,充分发挥相关部门的积极性,全力做好信息化测绘体系建设暨大数据中心建设,此次机构改革后,测绘地理信息在“大棚房”“绿卫”行动、离任审计中发挥了重要任用,各单位要进一步提升我局储备能力,加强遥感监测,并解决数据源问题。二是建设目标要明确。在信息化测绘体系建设项目实施过程中,要做好信息化测绘体系、大数据中心建设的衔接,加强对数据资源共享、高效生产、平台开放层次、云计算平台与遥感集群大数据处理、基础环境支撑保障等方面的管理。要建立工作机制,制定实施方案,明确工作流程、标准、体系。三是要做好统筹工作,处理好信息化测绘体系与大数据中心的关系,深入分析需求,坚持实用、好用、耐用的原则,解决好数据畅通、计算资源和存储资源共享等方面的问题。同时对项目建设的组织保障工作提出了明确要求。
    局办公室、基础测绘处、科技处、成果处、国资处及局属有关单位主要负责人和相关人员40余人参加了会议。

相关文章