当前位置:首页>政务公开>统计数据

黑龙江省顺利完成2018年测绘统计年报工作

崔洪禹 [2019-05-20]    【

日前,黑龙江省圆满完成2018年测绘统计年报的系统内统计报表、各级管理机构统计报表、资质单位统计报表数据的审核与报送工作。
    2018年测绘统计年报涉及全省78家各级测绘行业管理部门、686家测绘资质单位、14家系统内单位。为高效保持完成统计年报工作,黑龙江测绘地理信息局采取了多种措施。一是抢前抓早、做好部署。在年报工作开始前,面向全省资质单位和市地测管部门印发文件,对2018年测绘统计年报的报送方式、时间节点、填报要求及问题处理途径等内容进行说明和布置。二是做好业务培训、丰富理论体系。为使全省测绘统计年报网络直报填报单位熟悉报送方式和报表口径,黑龙江测绘地理信息局在2018年年末组织全省测绘资质单位、市地测绘地理信息管理部门、系统内单位开展了测绘统计业务培训,通过对报表制度的讲解、错误案例分析、质询和答疑,使统计人员尽快掌握《测绘统计报表制度》中各项指标的含义,确保《测绘统计报表制度》的正确执行和2018年测绘统计年报工作的顺利开展。三是有效沟通、加强指导。在数据填报过程中,利用QQ群、电话、面对面交流等多种形式开展技术指标讲解、疑难问题解答。四是跟踪填报进度、做好有效督促。在数据填报过程中,黑龙江测绘地理信息局综合统计办公室工作人员时刻关注各年报报表的填报进度,及时将年报的填报情况向各市地管理部门通报,要求管理部门督促各资质单位做好数据填报。五是把控关键点、强化数据审核。针对历年年报中易出现的问题进行逐个单位、逐项指标的审核,特别是对资质单位报表中的关键数据指标,严密把控,对不确定的数据直接与相关的填报人进行沟通,了解情况,及时修改和确认,避免误报、漏报、瞒报、虚报等现象发生,保证了统计数据质量。
    在测绘统计年报网络直报工作完成后,依据网络直报数据,运用基本统计分析方法,对报告期内测绘地理信息业务发展、经济运行情况等方面的重要指标进行分析论述,完成统计分析报告的编制与上报。

相关文章