当前位置:首页>政务公开>政策法规>政策文件

关于印发《黑龙江省测绘地理信息局贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案》的通知

来源:黑测发〔2016〕107号 [2016-10-10]    【

各市(地)测绘地理信息行政主管部门,省农垦总局测绘地理信息局,绥芬河、抚远市测绘地理信息行政主管部门:

为深入推进黑龙江省测绘地理信息法治政府建设,保障测绘地理信息事业发展,现将《黑龙江省测绘地理信息局贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)实施方案>》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                                  黑龙江省测绘地理信息局

                                                                                       2016年9月22日

黑龙江省测绘地理信息局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施方案

为贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国家测绘地理信息局《贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施意见》、中共黑龙江省委《关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施意见》,深入推进黑龙江省测绘地理信息法治建设,提出以下实施方案。

全面落实依法治国基本方略,建设法治黑龙江,要深刻领会中央的实施纲要精神、国家测绘地理信息局和黑龙江省委的《实施意见》,完善测绘地理信息法规体系、坚持依法行政、提高依法办事能力,增强公民遵守测绘地理信息法律意识,切实维护行政相对人的合法权益,为测绘地理信息事业改革和发展提供法治保障。

一、完善测绘地理信息法规体系

(一)完善立法机制

严格落实立法,按照国家测绘地理信息局法规制定程序规定,健全立项、起草、论证、协调、审议机制,由政策法规职能部门组织编制五年立法规划和年度立法计划,报局党组会审议通过后实施。列入立法计划的,由职能部门负责起草和征求意见,规范性文件需与政策法规部门会签后,请主管局领导签发,并向省法制办备案。政府规章在完成局内征求意见后,经主管局领导同意,形成送审稿。由政策法规部门与省法制办协调推进立法进程。地方性法规由政策法规部门组织实施。

地方性法规和政府规章提报省政府常务会议时,由起草单位汇报,并执行省法制办《关于省政府常务会议讨论立法项目有关事宜的通知》(黑政法发〔2016〕47号)。

(二)提高立法质量

法规的起草经局领导同意后可以委托第三方起草。征求意见的范围包括局内相关部门、局所属单位、地方测绘地理信息行政主管部门;涉及其他部门职责的,征求其他部门意见;直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,应面向社会公开征求意见。注重征求人大代表、政协委员和法律专家的意见。

(三)建立法规清理长效机制

根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,按照国家测绘地理信息局、省政府和省测绘地信局的要求,及时清理地方性法规、政府规章和规范性文件,通过省测绘地信局网站向社会公布。

二、坚持依法行政

(四)依法全面履行政府职能

继续落实行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。特别要以新《测绘法》出台为契机,理顺全省测绘地理信息行政管理体制,为全面履行政府职能提供组织保障。强化省级测绘地理信息主管部门统筹推进基本公共服务均等化职责,强化市县测绘地理信息行政主管部门执行职责。按照国家测绘地理信息局和省政府的要求,深化行政审批制度改革,做好“双公示”工作。推行权力清单、责任清单和负面清单,并实行动态管理。

(五)健全行政决策机制

严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序,完善省局行政决策程序,科学界定决策范围、权限和操作规则。

法律法规规定应当听证以及事关地理信息产业发展全局和行业发展的重大行政决策事项,注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。对社会关注度高的决策事项,应当公开信息、解释说明,并及时反馈意见采纳情况和理由。

完善行政决策风险评估机制,落实专家论证和风险评估制度。建立行政决策咨询论证专家库。对专业性、技术性较强的决策事项,应组织专家、专业机构进行论证,支持其独立开展工作。

建立局机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交局讨论。建立法律顾问制度,保证法律顾问在制定测绘地理信息重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

坚持集体讨论决定,重大行政决策按照中共黑龙江测绘地理信息局党组工作规则进行。局主要领导拟作出的决定与会议组成人员多数人意见不一致的,应当在会上说明理由。集体讨论情况和决定要如实记录、完整存档。

建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,根据实际需要进行重大行政决策事后评估,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失,影响恶劣的,应严格责任追究。

(六)加强市场监管

建立以信用体系为核心的新型市场监管方式,建立事中、事后监管制度,加强事中、事后监管。推广“双随机”,根据实际需要开展综合执法。

加快推进执法重心向市县下移,与人民群众生产生活密切相关的执法活动主要由市县两级行政机关承担,省级执法机关重点做好监督、指导、协调、服务工作。着力解决行政执法经费财政保障机制,行政执法所需经费全额纳入财政预算,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。

严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,必要时采取跨行业的综合执法。完善执法程序,建立执法全过程记录制度。严格执行重大执法决定法制审核制度,未经法制机构审核或审核不合格的,不得实施该行政行为。制定自由裁量权基准制度。省局以综合行政执法检查规范行政检查等行为,避免随意性。全面落实行政执法责任制,严格确定执法人员执法责任和责任追究机制,加强执法监督。坚持管理与服务并重、处罚与教育结合,实现法律效果与社会效果的统一。

(七)健全行政权力运行制约和监督体系

加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,起草地方性法规、政府规章和规范性文件要有效落实公开行政权力运行流程,加强行政程序制度建设。

在局党组对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,局属各级党委(总支、支部)要切实履行主体责任,主要负责人是第一责任人,对本单位、本部门党风廉政建设负总责。要认真接受人大、政协监督,及时办理人大代表和政协委员提出的意见和建议。健全行政应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判,积极配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督。

加强对内部层级监督,对机关权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。局纪检审计监察部门要切实履行监督责任,确保廉政建设各项任务落实。

完善群众举报投诉制度,及时受理、调查、依法处理群众和新闻媒体反映的问题。

(八)全面实施政务公开

坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。完善局政务公开制度,加强省局门户网站建设,提高政务公开信息化水平。建立新闻发布工作和新闻发言人制度,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。

(九)完善纠错问责机制

加强行政问责的制度建设,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。认真落实党风廉政建设责任制,坚持有错必纠、有责必问,对“四风”问题突出、顶风违纪问题或出现区域性系统性腐败案件的部门和单位,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

三、提高依法办事能力

(十)树立重视法治素养和法治能力的用人导向

党员干部要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,各级领导干部要以身作则、以上率下。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,把严守党纪国法的干部用起来。在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。对特权思想严重、法治观念淡薄的干部要批评教育,督促整改,问题严重或违法违纪的,要依法依纪严肃处理。

(十一)加强对机关公务员的法治教育培训

贯彻落实国家测绘地理信息局和省有关国家工作人员学法用法的意见,加强对机关公务员的法治教育培训。加强执法人员培训,组织执法人员参加国家测绘地理信息局和黑龙江省的相关培训,根据需要自行组织培训工作。加大对公务员初任、任职培训中的法律知识的培训力度。认真落实公务员晋升依法行政考核制度,加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考,提高其依法履职能力。

四、增强公民遵守测绘地理信息法律意识

(十二)落实普法责任

省局政策法规部门组织测绘法宣传日活动。

落实“谁执法谁普法”的普法责任,在综合行政执法检查和哈洽会驻会服务等行动中,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

按照黑龙江省人民政府办公厅《关于市县政府系统建立专业知识专题学习制度的通知》(黑政办发〔2016〕71号)要求,加强沟通,精心组织,积极参与,普及测绘地理信息技术和成果。

(十三)加强诚信建设

开展全省测绘资质单位信用信息征集和发布工作,省测绘地理信息行业信用信息与国家测绘地理信息局和信用黑龙江共享。健全激励诚信、惩戒失信长效机制。

发挥学会、协会等社会中介组织的作用,推动测绘地理信息行业诚信生产经营,促进其信用自律。

(十四)强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷能力

加强行政复议工作,发挥行政复议化解行政争议的作用。完善信访工作制度,按照把信访纳入法治化轨道的要求,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果。规范省局信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道。

五、组织保障

(十五)加强党组(党委)对依法行政的领导

各级测绘地理信息行政主管部门要在党组(党委)的统一领导下,谋划和落实依法行政工作,主动报告依法行政中的重大问题,及时消除制约工作的体制机制障碍。要不断加强法制力量建设,不断提高行政管理人员思想政治素质和业务工作能力。党政主要负责人要落实履行推进法治建设第一责任人职责,将依法行政摆在工作全局的重要位置。要每年第一季度向国家测绘地理信息局和省政府报告上一年度依法行政工作情况。

(十六)加强监督检查

测绘地理信息行政主管部门的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。结合法治政府建设年度重点工作,加强对依法行政工作进展情况的监督检查。对于好做法好经验,通过多种形式加强正面宣传,充分发挥先进典型的示范带动作用。对于工作不力、问题较多的,要及时约谈、责令整改、通报批评。在省局党组的领导下,各级测绘地理信息行政主管部门要继续开拓创新,扎实工作,向着建设法治黑龙江不断前进,保证2019年年底前完成全部任务。


相关文章